В. Баадер, Е. Доне -  БИОГАЗ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА.

Рациональное использование отходов сельскохозяйственного производства — большая и важная проблема современности. Она связана, с одной стороны, с возможностью использования огром­ного энергетического потенциала биомассы для получения жидкого и газообразного топлива (биогаза), с другой — с необходимостью предотвратить загрязнение водоемов, заражение почвы болезне­творными бактериями и гельминтами, содержащимися в навозных стоках животноводческих ферм. Оба эти аспекта стали объектом исследований и экспериментов как в зарубежных странах, так и в Советском Союзе; с каждым годом растет число действующих биогазовых установок, в особенности в странах с теплым и жарким климатом. В книге обобщен опыт исследований и эксплуатации био­газовых установок за последние 20 лет в ФРГ и других странах. Авторы охватывают важнейшие проблемы, связанные с теорией метанового брожения, технологическими приемами получения био­газа и его использования. Определенный интерес представляет ме­тодика оценки экономичности биогазовых установок в условиях сельскохозяйственных предприятий с учетом комплексного исполь­зования биогаза для энергетических целей и удобрений в полеводстве.

Последняя треть XX века характеризуется невиданными темпами роста производительных сил в большинстве стран мира, что привело к резкому увеличению потреб­ления всех видов энергии, в особенности заключенной в ископаемом топливе — угле, нефти и природном газе. В результате этого в ряде стран стала ощущаться не­хватка традиционных видов топлива, главным образом такого универсального и удобного, как нефть.

Энергети­ческий кризис, захвативший многие капиталистические государства, вызвал огромный рост цены на нефть, пре­вышающей в настоящее время 200 долл. за тонну. Соз­давшаяся ситуация усилила стремление поставить на службу человеку так называемые нетрадиционные ис­точники энергии — солнечную, ветровую, геотермаль­ную.

Хотя солнечная энергия представляет собой практи­чески неисчерпаемый источник и могла бы удовлетво­рить энергетические потребности всего населения земли на многие века, ее непосредственное применение связано с большими трудностями.

Другой путь — сегодня более перспективный — использовать солнечную энергию, запасенную в биомассе в результате фотосинтезной деятельности растений, для получения жидкого и газообразного топлива. Этому пути уделяется сейчас большое внимание как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

Доля био­массы в энергопотреблении разных стран колеблется в широких пределах. Если в США, например, она еще совсем невелика (~2,5%), то в некоторых развиваю­щихся странах биомасса служит основным источником энергии для отопления жилищ и приготовления пищи.

Иллюстраций 36, таблиц 35, список литературы—150 названий.

Рекомендована к изданию Всесоюзным научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства.

Скачать>>      Зеркало>>