Бурцев С.И., Цветков Ю.Н. - Влажный воздух. Состав и свойства

В учебном пособии рассмотрены основные законы термодинамики идеальных газов и смесей, свойства сухого воздуха, водяного пара, воды и льда. Состав и свойства влажного воздуха ограничены диапазоном температур и давлений, характерных для процессов комфортного кондиционирования воздуха. Приведены данные по влиянию кривизны поверхности раздела фаз на давление насыщения, радиуса капли на температуру её замерзания, а также зависимости для определения энтальпии, энтропии и эксергии влажного воздуха как гетерогенной смеси.

Даны примеры расчёта параметров влажного воздуха и состав­ляющих его компонентов.

Предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности 070200, а также инженеров, занимающихся проектированием систем комфортного кондиционирования воздуха.

Глубокое знание и понимание термодинамики влажного воздуха является основой дальнейшего успешного изучения дисциплин по специальности 070200.

Предлагаемая вниманию читателей книга содержит подроб­ные сведения о составе и свойствах воды, водяного пара, сухого и влажного воздуха.

Особое внимание обращено на формулировку основных по­нятий и терминов, широко используемых в кондиционировании воздуха. Такая необходимость диктуется тем, что в используемой в настоящее время литературе даже трактовка основополагающего понятия “влажный воздух” или зависимость для определения его энтальпии неодинакова. Под термином “влажный воздух” понимают гомогенную смесь сухого воздуха и водяного пара, или гетеро­генную смесь, включающую и взвешенные в воздухе капли воды, и кристаллы льда. Приводимые формулы для определения энтальпии влажного воздуха имеют разные значения удельных теплоёмкостей сухого воздуха и водяного пара и теплоты фазового перехода, а их вывод дан на основе экспериментальных данных или теоретиче­ских предпосылок. Необходим единый подход к трактовке понятий и используемых зависимостей.

Анализ термодинамических параметров влажного воздуха ограничен диапазоном температур (от минус 50 до 50°С) и давлений (от 95 до 115 кПа), которые могут иметь место при комфортном кондиционировании воздуха.

Авторы сочли необходимым в разделе 1 кратко изложить основные законы термодинамики идеальных газов и смесей, которым подчиняется в указанном диапазоне температур и давлений влаж­ный воздух, и остановиться более подробно на свойствах льда и тумана, влиянии кривизны поверхности раздела фаз на давление насыщения, зависимости температуры замерзания капель воды от давления и других вопросах.

Скачать>>       Зеркало>>