Бузников Е. Ф. - Циклонные сепарторы в паровых котлах

Настоящая книга знакомит теплоэнергетиков с применением в па­ровых котлах циклонных сепараторов различных конструкций. Разби­раются встречающиеся схемы включения внутрибарабанных и выносных циклонов в циркуляционные контуры котлов и приводится методика расчетов внутрикотловых устройств. Освещаются особенности работы циркуляционных контуров с циклонными сепараторами и указываются мероприятия по повышению надежности циркуляции в этих контурах.

Имеющиеся конструкции выносных циклонов с двойной сепара­цией пара создают условия в настоящее время для широкого перехода на изготовление простых и надежных в эксплуатации безбарабанных котлов низкого и среднего давления с естественной циркуляцией. Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся модернизацией существующих котлов, проектированием и наладкой новых котельных агрегатов, а также может служить посо­бием для студентов теплоэнергетических специальностей высших техни­ческих учебных заведений.

Широкое применение внутрибарабанных и выносных циклонов при модернизации различных типов паровых котлов позволило значительно увеличить паропроизводительность установленных котлов низкого и среднего дав­ления. При установке экранных контуров с циклонами необходимо соблюдение целого ряда технических требований и условий, обеспечивающих как надежность работы всех циркуляционных контуров, так и высокое качест­во работы сепарационных устройств барабана и выносных циклонов.

Настоящая книга является одной из первых попыток дать систематическое изложение вопросов проектирования, расчета, а также опытных и эксплуатационных материалов, собранных автором в течение многолетней работы в тресте Центроэнергомонтаж при проектировании, изготовлении, пуске, наладке и эксплуатации модернизированных котлов с независимыми экранными контурами. Следует подчеркнуть, что в настоящей книге рассмотрены вопросы проектирования, расчета и работы циклонных сепараторов только для паровых котлов с естественной циркуляцией. Расчеты и конструкции центробежных сепараторов, применяемых в .пароге­нераторах с принудительной циркуляцией или в прямоточных котлах, в настоящей книге не рассматриваются.

При составлении книги использовались также материалы, приведенные в отчетах ЦКТИ, ОРГРЭС, Промэиерго и других организаций, занимающихся проектированием, наладкой и испытанием коглов низкого, среднего и высокого давления. Кроме того, использовались материалы, опубликованные в печати и в технических журналах.

Скачать>>    Зеркало>>