Имбрицкий М. Л. Справочник по арматуре тепловых электростанций (ТЭС)

В книге приведены классификация энергетической арматуры основные относящиеся к ней термины и определения. Даны номенклатуры арматуры, установленной на энергетических блоках, и основные технические характеристики. Приведены рекомендации по монтажу и ремонту арматуры, выпускаемой отечественной промышленностью.

Книга является практическим пособием для ииженерно-технических работников тепловых электростанций, монтажных, ремонтных проектных организаций.

Развитие различных отраслей промышленности создало необходимость применения арматуры для установок и трубороводов, работающих на самых различных средах при давлениях от тысяч атмосфер до глубокого вакуума и при температурах от приближающихся к тысяче градусов до близких к абсолютному нулю. В связи с этим современное арматурострение развилось в отрасль промышленности, выпускающую арматуру самого различного назначения, различных размеров и конструкций с использованием известных материалов (сталь, чугун, латунь и т. п.), так и новейших материалов, эмали, пластмассы и т. д.

Важное значение арматура имеет в энергетике, где она используется на трубопроводах пара и воды теплоэнергетических установок докритических и закритических параметров, тергоблоках большой единичной мощности 300, 500, 800 и 200 МВт.

Устанавливаемая на ТЭС и АЭС арматура обеспечивает пуски и остановы энергоустановок, сброс и набор нагрузки, регулирование расхода и давления рабочей среды, а также защиту элементов оборудования от сверх номинального давления и обратных потоков среды. Энергетическая арматура работает в очень напряженных условиях, характеризуемых высокими давлениями (до 40 МПа) и температурой (до 700°С), высокими контактными напряжениями на уплотнительных поверхностях затворов (до 1500 кгс/см2), значительными усилиями компенсации и нагрузками со стороны трубопроводов, большими скоростями рабочей среды в зоне затворов (до 600 м/с при работе на паре и до 150—200 м/с — на воде).

С ростом единичной мощности энергетических блоков значительно повышается количество установленной арматуры. Так, на энергетическом блоке мощностью 1200 МВт Костромской ГРЭС с одновальным турбоагрегатом установлено более 15 000 ед. арматуры высоких и низких параметров. В том числе более 1000 ед. электрифицированной. Выход из строя отдельных видов арматуры может вызвать останов энергетического блока большой мощности (котел ТГМП-1202 произ­водительностью 3950 т/ч). Это значительно повышает требования к надежности арматуры тепловых электростанций, приближая уровень ее производства к арматуре атомной энергетики.

За последнее время заводы, изготавливающие энергетическую арматуру, значительно повысили ее качество, внедряя современные прогрессивные методы обработки.

Скачать>>         Зеркало>>