Александров А.А., Григорьев Б.А.-Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара

Приведены таблицы значений удельного объема, энтальпии, энтропии, изобарной теплоемкости, скорости звука, поверхностного натяжения, динамической вязкости, теплопроводности и числа Прандтля для воды и водяного пара, рассчитанных по уравнениям, рекомендованным Международной ассоциацией по свойствам воды и водяного пара для применения в промышленных расчетах. Таблицы термодинамических свойств охватывают область параметров до температуры 800 °С и давления 100 МПа (до 1000 °С при давлениях ниже 10 МПа), включая состояния насыщения. Для этой же области параметров даны и значения динамической вязкости. Предельная температура области применения данных о теплопроводности в зависимости от давления — от 800 до 500 °С.

Приведены все уравнения, использованные при составлении таблиц.

Справочник предназначен для работников проектных организаций, инженерно-технического персонала тепловых электростанций и промышленных энергетических установок, может служить также учебным пособием для студентов высших и средних технических учебных заведений.

Переход промышленности всех стран мира на выполнение технических расчетов с помощью ЭВМ обусловил необходимость представления данных о теплофизических свойствах воды и водяного пара в достаточно удобном для этих целей виде. Наиболее приемлемым решением этой задачи является создание специальных уравнений, в которых для описания теплофизических свойств с необходимой для технического расчета точностью используются типы функциональных зависимостей и независимые переменные, удобные для решения такого рода задач. Именно это отличает их от наиболее точных уравнений, предназначенных для применения в научных исследованиях.

Разработка, аттестация и регулярный пересмотр уравнений, предназначенных для применения в промышленности, проводятся Международной ассоциацией по свойствам воды и водяного пара, членами которой являются все основные промышленные страны, включая Россию. Данные о теплофизических свойствах воды и водяного пара, вычисляемые по принятым уравнениям, являются, по существу, международным промышленным стандартом, который должен применяться во всех видах технических расчетов, включая контрактные.

Настоящие таблицы целиком основываются на уравнениях для различных теплофизических свойств воды и водяного пара. В частности, таблицы термодинамических свойств рассчитаны по уравнениям Международной системы уравнений 1997 г. для промышленных расчетов, вводимой в действие с 1 января 1999 г. С этого времени во всех теплотехнических расчетах, производимых в промышленности, для термодинамических свойств воды и водяного пара обязательно использование данных этой системы.

Характер изменения некоторых теплофизических свойств воды и водяного пара в зависимости от параметров состояния иллюстрируется графиками, представленными в Приложении.

Скачать>>        Зеркало>>