Зыков - Паровые и водогрейные котлы

Интенсификация народного хозяйства связана с ростом его энерговооруженности. Для механизации и автоматизации трудоемких процессов широко применяется электрическая и тепловая энергия.

Потребности в тепловой энергии все в большей степени удовлетворяются за счет источников централизованного теплоснабжения от тепловых электрических станций. Вместе с тем суммарная тепловая мощность паровых и водогрейных котлов, эксплуатируемых на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, превосходит тепловую мощность котлов на тепловых электростанциях.

В сельском хозяйстве расширение применения тепловой энергии осуществляется строительством котельных, оборудованных паровыми и водогрейными котлами общего назначения, а также котлами специальной конструкции, например паровыми водогрейными котлами для теплиц, выпускаемыми отечественным энергомашиностроением.

Монтажом, наладкой, эксплуатацией и ремонтом паровых и водогрейных котлов занято большое число специалистов, от уровня профессиональных знаний которых в значительной степени зависит надежная и безопасная работа этого оборудования, а также рациональное и экономное использование топлива.

В помощь монтажному и ремонтному персоналу в книге Зыкова – Паровые и водогрейные котлы – приведены описания конструкций паровых котлов паропроизводительностью до 25 т/ч и водогрейных котлов тепловой мощностью до 34,9 МВт, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Также приведены сведения о топочных и горелочных устройствах, водоподготовительиых установках и системах автоматического регулирования работы таких котлов, а также сведения по конструкции и работе паровых и водогрейных электродных котлов.

Изложенные требования Правил Госгортехнадзора к качеству питательной воды для котлов, а также сведения об устройстве и работе водоподготовительиых установок.

Вместе с описанием устройства и принципа действия систем автоматического регулирования помогут эксплуатационному персоналу организовать эксплуатацию котлов.

Скачать>>        Зеркало>>