Богословский В. Н.-Строительная теплофизика

В книге изложены теплофизические основы техники отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений с использованием современных представлений теории тепло- н массообмена, термодинамики состоянии и переноса тепла а влаги, аэродинамики сложных систем, климатологии, санитарии н гигиены.

Рассмотрены инженерные методы расчета луч исто-конвективного и струйного теплообмена в помещении, стационарной и нестационарной телловлагопередачн через ограждения, воздушного режима здания, теплоустойчивости, регулирования теплового режима, определения расчетных характеристик климата, годовых расходов энергии в системах кондиционирования микроклимате.

Предназначается для студентов вузов, обучающихся пш специальности «Тепло-, газоснабжение и вентиляция».

Настоящий учебник написан в соответствии с учебной программой дисциплины «Строительная теплофизика». Поскольку книга предназначена для студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», то в ней рассмотрены только явления и процессы, происходящие в здании.

Вопросы чисто физические при изучении этой дисциплины связаны с техническими. Расчет возможного развития физических процессов требует принятия определенного технического решения, поэтому эту область знаний часто называют строительной теплотехникой. В курсе особый* акцент делается на рассмотрение физических явлений, поэтому он назван строительной теплофизикой.

Для рассмотрения процессов тепло- и массообмена, происходящих при формировании микроклимата помещения, нужно знать: требования к характеристикам внутреннего климата и факторы, влияющие на них; законы взаимодействия ограждений с внутренней и наружной средами; тепло- и массообменные процессы на обогревающих и охлаждающих поверхностях и в потоках воздуха систем кондиционирования в помещении; явлении, происходящие в конструкциях и материалах при передаче через ннх тепла, влаги и воздуха характеристики наружного климата и законы их изменения; годовые режимы работы и потребления энергии в здании.

В связи с такой постановкой вопроса в строительной теплофизике используются сведения из теории тепло- и массообмена, теплопередачи, теории подобия, термодинамики влажного воздуха, термодинамики необратимых процессов, климатологии и др. Значение этой ^дисциплины особенно велико для советского инженера при широком распространении в отечественном строительстве разнообразных конструкций ограждений* и систем отопления и кондиционировании.

Второе издание учебника значительно отличается от перного, выпущенного в 1970 г. В нем обновлен практически весь материал, введены новые разделы. Настоящий курс написан для студентов, будущих теплотехников-строителей, которым в проектных организациях и на производстве придется решать все вопросы, относящиеся к строительной энергетике. При изложении материала учитывалось наличие в -учебном плане специальности дисциплин: термодинамика и тенлопередача, гидравлика и аэродинамика; отопление, вентили-ция и кондиционирование воздуха; теплоснабжение.

Это обстоятельство позволило сократить курс и избежать изложения общих вопросов из смежных дисциплин, знание которых необходимо при изучении данного предмета.

Задача учебника состоит в том, чтобы научить будущего инженера правильно устанавливать прогноз теплового, влажностного и воздушного режимов здания, его отдельных помещений и конструкций, с тем чтобы принять оптимальные (с гигиенической, технической и экономической точек зрения) решения при его проектировании.

В учебнике, так же как это сделано в учебной программе, материал излагается без разделения на основной и дополнительный.

В заключение следует отметить, что в настоящем курсе нашли отражение материалы, которые использовались автором при чтении лекций в МИСИ им. В. В. Куйбышева с 1962 г. В большой мере они содержат результаты научных исследований в области теплофизики, выполненных большой группой преподавателей, научных сотрудников, аспярантов и студентов кафедры отопления и вентиляции МИСИ им. В. В. Куйбышева. На кафедре изучались вопросы теплообмена в помещении, комфортности внутренних условий, выбора расчетных наружных условий, теплоустойчивости и летнего режима помещений, воздушного режима* зданий, влажностного режима ограждений, годового режима работы и регулирования систем кондиционирования. Результаты этих работ по мере нх накопления и обощения включались в лекции. Они положены в основу при изложении соответствующих разделов в учебнике. В учебнике приняты две системы единиц измерения: СИ и МКГСС. Такое решение вызвано тем, что до настоящего времени все нормативные документы и справочники изданы в системе МКГСС.

Физические величины и размерности в учебнике вначале даются в СИ, а в скобках — величины и размерности в системе МКГСС. Формулы с размерными численными коэффициентами даны под одним номером сначала в СИ, а затем (через две вертикальные черты) — в системе МКГСС.

Литература по общим вопросам учебника и частным вопросам отдельных глав приведена в конце книги.

Скачать>>       Зеркало>>

По материалам http://tgv.khstu.ru/