Занин А. И., Соколов В. С. - Паровые турбины

В книге Занин, Соколов – Паровые турбины  приведены термодинамические и газодинамические основы работы паровых турбин и паротурбинных установок, Описаны принципы действия, схемы и конструкции турбинных ступеней и многоступенчатых турбин, переменные режимы их работы, конденсационные установки системы маслоснабжения и регулирования.

Рассмотрены пуск и останов паровых турбин, условия их безопасной эксплуатации, возможные аварии и неполадки, а также способы их устранения.

Содержание

Глава первая. Термодинамические основы работы паротурбинных установок
Глава вторая. Основы газодинамики сжимаемой жидкости
Глава третья. Ступень турбины
Глава четвертая. Многоступенчатые турбины
Глава пятая. Переменные режимы паровых турбин
Глава шестая. Турбины для комбинированной выработки теплоты и электроэнергии
Глава седьмая. Конструкции паровых турбин
Глава восьмая. Конденсационные устройства
Глава девятая. Системы маслоснабжения, регулирования и защиты турбин
Глава десятая. Трубопроводы паротурбинной установки
Глава одиннадцатая. Эксплуатация турбинной установки
Глава двенадцатая. Аварии и неполадки паровых турбин
Глава тринадцатая. Условия безопасной эксплуатации паровых турбин

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года особая роль отводится опережающему наращиванию энергетическо¬го потенциала нашей страны.

Энергетической программой СССР предусматривается значительное увеличение выработки электроэнергии, коренная реконструкция энергетических объектов, внедрение энергосберегающей техники и технологии, совершенствование топливно-энергетического комплекса, обеспечение устойчивого снабжения теплом и электроэнергией всех отраслей народного хозяйства и населения.

Для выполнения поставленных задач Энергетической программой СССР намечены три главных направления: первое — повышение технического уровня проектов и создаваемого оборудования, второе — высокое качество изготовления и монтажа техники и третье — обеспечение качества эксплуатации энергетического оборудования, неукоснительное соблюдение технических условий и требований. Комплексное проведение в жизнь эффективных мер по этим направлениям должно способствовать надежности энергетического оборудования.

Прирост производства электроэнергии планируется за счет использования ядерного горючего на атомных электростанциях в европейской части СССР, твердого топлива — на мощных конденсационных тепловых электростанциях в восточных районах страны, природного газа — на электростанциях Западной Сибири, Урала и Средней Азии. Кроме того, в восточных райо¬нах будут построены крупные гидроэлектростанции.

Таким образом, большая часть электроэнергии будет вырабатываться, как и в настоящее время, тепловыми (ТЭС) и атом¬ными (АЭС) электростанциями, основным агрегатом которых, преобразующим тепловую энергию в электрическую, является паровая турбина, связанная с электрическим генератором.

Развитие паротурбиностроения в настоящее время характеризуется увеличением единичных мощностей паровых турбин, повышением их надежности, экономичности и маневренности. Отечественная промышленность располагает большими производственными мощностями, квалифицированными кадрами и выпускает паровые турбины, зачастую превышающие по своим показателям лучшие мировые образцы.

Экономичность, надежность и долговечность паровых турбин зависят от соблюдения правил их эксплуатации и культуры обслуживания. Даже небольшие просчеты в эксплуатации могут привести к неоправданным потерям топлива, сокращению ресурса и незапланированной остановке турбины, а иногда — и к аварии. Поэтому персонал турбинных цехов электростанций должен хорошо знать и соблюдать правила, оговоренные соответствующими инструкциями, понимать физические основы процессов, происходящих в турбине, а также учитывать влияние отклонений тех или иных ее режимных параметров на надеж¬ность и экономичность.

В современных условиях интенсификации общественного производства только знающий, инициативный и творчески мыслящий персонал тепловых электростанций, как инженерно-технический, так и мастера, машинисты, ремонтники, наладчикиг может обеспечить безаварийную эксплуатацию энергетического оборудования.

Скачать – Занин, Соколов – Паровые турбины >>

Зеркало – Занин, Соколов – Паровые турбины>>