Изюмов Р.А.-Проектирование и расчет горелок

Приведен анализ современных конструкций горелочннх устройств для сжигания твердых топлив на ТЭС.

Рассмотрено влияние компоновки горелок и теиловых характеристик топок на эфективность сжигания топлива. Изложены процессы образования токсичных окислов азота при сжигании органических топлив и перспективные способы сокращения кх выбросов в атмосферу.

Приведена методика расчета выбросов оксидов азота.

Предназначено для студентов специальности котло- и реакторостроения энергомашинострительного факультета.

Задача выбора технологической схемы сжигания топлива является одной из основных при проектировании паровых котлов ТЭС. Зачастую от правильности принятого решения зависит не только работа топки, но и котла в целом.

К принципиальным моментам проектирования котлов, работающих на твердом топливе следует отнести выбор способа шлакоудаления и типа горелок, их компоновки. Надежность и эффективность работы топки по устойчивости горения, лучшему использованию топлива должка быть обеспечена как на базовом режиме нагрузки, так и во всем рабочем диапазоне изменения паропроизводительности котла.

С каждым годом проблема использования твердого топлива для производства электрической ‘энергии и тепла будет обостряться из-за экологических проблем, возникающих при его использовании.

Б настоящее время существует настоятельная необходимость в техническом перевооружении отрасли. Проекты новых и реконструируемых ТЭС должны предусматривать эффективные способы ограничения вредных выбросов в атмосферу. Наиболее распространенными среди них являются методы подавления образования ТОКСИЧНЫХ продуктов сгорания непосредственно на стадии сжигания топлива, которая в значительной степени определяется конструкцией горелочных устройств.

Поэтому разработка и внедрение оптимальных конструкций горелок позволяет существенно снизить негативное влияние ТЭС на окружающую среду при одновременном повышении эффективности использования органического топлива.

Скачать>>         Зеркало>>