Кокорин О. Я. Современные системы кондиционирования

В книге содержатся данные о методах и принципиальных схемах аппаратов для сокращения расхода тепла и электроэнергии при круглогодовом функционировании систем кондиционирования воздуха в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Даются технические показатели нового энергосберегающего оборудования и методы расчета их технических характеристик. Приводятся результаты технико-экономического анализа при сравнении различных методов обработки воздуха и схем систем кондиционирования.

Книга предназначена для широкого круга специалистов, работающих в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации систем кондиционирования воздуха. Может служить учебным пособием для студентов строительного и политехни¬ческого профилей обучения

Качественная и надежная работа систем кондиционирования воздуха и вентиляции, прежде всего, определяется качеством разработанных проектных решений, качеством и надежностью применяемого оборудования. В настоящее время на рынке России имеется оборудование, позволяющее создать качественные и надежные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

К сожалению, изучение ряда реализованных за последние годы решений систем вентиляции и кондиционирования в общественных и промышленных зданиях показывает, что проектанты, особенно это имеет отношение к проектам зарубежных фирм, не применяют методы вариантного проектирования и не отыскивают рационального решения систем.

Зарубежные проектанты, как правило, заинтересованы в применении оборудования определенной зарубежной фирмы. Поэтому разработанные ими проекты отражают интересы определенных фирм-производителей, и на рынки в Россию поступает оборудование, разработанное и предназначенное для применения в принципиально отличных от России климатических условиях.

Особенности климата России с продолжительными и суровыми зимами, с коротким, но жарким летом обязательно должны учитываться при выборе режимов работы и состава функциональных частей в системах кондиционирования и вентиляции. Современные системы кондиционирования воздуха (СКВ) должны отвечать следующим условиям:

— обеспечивать круглогодовое функционирование по энергосберегающей технологии, обеспечивающей значительное (до 60%) сокращение расходов тепла и электроэнергии по сравнению с традиционными СКВ;
— улучшать охрану окружающей воздушной среды;
— включать в СКВ простое по обслуживанию и надежное в работе оборудование.

Нахождение рационального современного проектного решения СКВ необходимо проводить методом вариантного проектирования. В качестве базового варианта для сравнения следует принимать традиционные центральные СКВ, которые сравниваются по капитальным и годовым эксплуатационным затратам с новыми решениями СКВ. Безусловно, для нахождения современного решения СКВ необходимо располагать опытом проектирования, монтажа и наладки таких систем.

Скачать>>        Зеркало>>