Цанев С.В.-Газотурбинные и парогазовые установки (ГПТУ) тепловых электростанций (ТЭС) Цанев С.В.-Газотурбинные и парогазовые установки (ГПТУ) тепловых электростанций (ТЭС)

Перспективное направление развития энергетики связано с газотурбинными (ГТУ) и парогазовыми (ПГУ) энергетическими установками тепловых электростанций. Эти установки имеют особые конструкции основного и вспомогательного оборудования, режимы работы и управления. В последние годы были усовершенствованы методы расчета тепловых схем и элементов ГТУ и ПГУ с применением математического моделирования и компьютерной техники.

В настоящее время значительное внимание уделяется прогрессивным технологиям сжигания топлива в камерах сгорания ГТУ и улучшению экологических показателей установок. При создании газовых турбин используются новые материалы, улучшаются системы охлаждения их элементов, применяются конструктивные схемы с повышенными значениями давления воздуха после компрессоров, с его промежуточным охлаждением, промежуточным перегревом газов в газовых турбинах, используются регенеративные циклы и схемы с впрыском пара и воды в ГТУ.

Постоянно совершенствуется паровой цикл ПГУ, осуществляется переход к двухконтурным и трехконтурным котлам-утилизаторам с промежуточным перегревом пара. Для стабилизации параметров и повышения мощности установки используется дожигание топлива. Схемы применяемых ПГУ различаются как по составу, так и по технологическому процессу. В отличие от паросиловых установок ГТУ и ПГУ характеризуются значительной чувствительностью к изменению параметров наружного воздуха, что обнаруживается при анализе их показателей. Многочисленные публикации посвящены ГТУ различного назначения, используемым в авиации, наземном и морском транспорте, на газоперекачивающих станциях. В последние годы значительно возрос интерес к энергети^ ческим ГТУ и ПГУ, их особенностям и работе на электростанциях. Парогазовые установки на природном газе — единственные энергетические установки, которые в конденсационном режиме работы отпускают электроэнергию с КПД нетто более 58 %.

В научно-исследовательской лаборатории «Газотурбинные и парогазовые ТЭС» кафедры тепловых электрических станций Московского энергетического института (технического университета) разработаны методические основы дисциплины «Газотурбинные и парогазовые установки электростанций», читаемой авторами студентам старших курсов. Под руководством авторов разработаны методики, алгоритмы и программные средства расчета и оптимизации тепловых схем и показателей ГТУ и ПГУ ТЭС и их элементов.

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие обобщает и систематизирует разработки в основных областях применения ГТУ и ПГУ на ТЭС. В написании учебного пособия кроме авторов принимали участие А.С. Осыка (§ 5.3, 5.6) и Н.Г. Кузнецов (§ 7.5). Авторы выражают глубокую благодарность рецензентам — чл.-корр. РАН, доктору техн. наук, проф. Л.С. Попырину и сотрудникам кафедры промышленной теплоэнергетики Санкт-Петербургского государственного технического университета (зав. кафедрой доктор техн. наук, проф. В.М. Боровков), а также главному инженеру ГРЭС-3 ОАО «Мосэнерго» канд. техн. наук А.С. Осыке, высказавшим ряд замечаний и советов, которые авторы с благодарностью и пониманием приняли.

Авторы приносят благодарность сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «ГТУ и ПГУ ТЭС» кандидатам техн. наук С.Н. Дорофееву, Б.В. Конакотину, А.П. Дудко, научным сотрудникам В.Е. Торжкову, М.А. Соколовой, А.А. Дудолину, Н.А. Степановой, О.В. Бибиковой за помощь при подготовке книги. Глубокую признательность выражают авторы и сотрудникам РАО «ЕЭС России», Всероссийского теплотехнического института, канд. техн. наук, глав, инженеру Мосэнергопроекта П.Ф. Куликову, представительств зарубежных фирм Siemens (проф. доктору техн. наук Ахиму Зауэру), Alstom, General Electric и других за консультации и предоставленные материалы.

Скачать – Цанев С.В.-Газотурбинные и парогазовые установки (ГПТУ) тепловых электростанций (ТЭС)>>

Зеркало – Цанев С.В.-Газотурбинные и парогазовые установки (ГПТУ) тепловых электростанций (ТЭС)>>