Чистович, Аверьянов-Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления Чистович, Аверьянов-Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления

Системы теплоснабжения являются крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов в стране. На их нужды ежегодно расходуется около 0,5 т топлива.

От нормального функционирования этих систем зависят условия теплового комфорта в отапливаемых помещениях, самочувствие и здоровье людей, производительность труда. Выпуск качественной продукции на ряде промышленных предприятий требует строгого соблюдения нормируемых параметров микроклимата. Эффективность предприятий агропромышленного комплекса (урожайность плодов и овощей, выращиваемых в теплицах, продуктивность животноводства) также в большой степени определяется температурно-влажностными режимами в сельскохозяйственных помещениях, обеспечиваемыми работой систем теплоснабжения. Таким образом, проблема повышения качества, надежности, экономичности теплоснабжения имеет государственное значение.

Режимы теплопотребления, а следовательно и производства тепловой энергии, зависят, как известно, от большого количества факторов: условий погоды, теплотехнических качеств отапливаемых зданий и сооружений, характеристик тепловой сети и источников энергии и др. При выборе этих режимов нельзя не учитывать функциональных взаимосвязей системы теплоснабжения с другими системами инженерного обеспечения: электро-, газо-, водоснабжения.

Важным обстоятельством, влияющим на организацию управления теплоснабжением, является то, что отдельные звенья рассматриваемой системы (котельные, тепловые сети, абонентские установки), функционально связанные между собой единым процессом производства-потребления тепла, находятся во многих городах страны в ведении различных министерств и ведомств.

Таким образом, разработка и реализация оптимальных методов управления системами теплоснабжения представляют собой сложную проблему как в инженерном, так и в организационном аспектах.

Установлено, что эти системы должны иметь несколько уровней управления: па ТЭЦ (в котельных), в промежуточных узлах тепловой сети, в абонентских теплопотребляющих установках.

Оптимальное управление современными системами централизованного теплоснабжения городов и промышленных комплексов невозможно без широкого применения средств автоматики, телемеханики и вычислительной техники.

Использование для управления технологическими процессами ЭВМ, в свою очередь, предопределяет необходимость формализованного описания тепловых и гидравлических характеристик элементов систем централизованного теплоснабжения, ее теплового состояния, представления возмущающих и управляющих воздействий в виде математических зависимостей, а также решения ряда других задач.

В настоящей книге сделана попытка изложить основные принципы построения автоматизированных систем управления технологическими процессами теплоснабжения.

Необходимо отметить, что авторы ни в коей мере не претендуют на то, что читатель сможет получить ответ на все вопросы, возникающие при проектировании, сооружении и эксплуатации таких систем.

Главным образом это вызвано тем, что в нашей стране, занимающей ведущее место в мире по масштабам развития теплофикации и централизованного теплоснабжения, это развитие шло по экстенсивному пути, вопросам же энергосбережения за счет оптимизации режимов отпуска, транспорта и потребления тепловой энергии не уделялось до последних лет должного внимания.

В связи с этим опыт эксплуатации АСУ ТП теплоснабжения городов еще не накоплен. Отечественная промышленность не освоила массовый выпуск всей номенклатуры технических средств для создания таких систем. Еще не завершена разработка общей теории автоматизированного управления технологическими процессами теплоснабжения. Отсутствие такой теории сказалось на выборе авторами «индуктивного» подхода к изложению материалов книги.

Скачать–Чистович, Аверьянов-Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления>>

Зеркало–Чистович, Аверьянов-Автоматизированные системы теплоснабжения и отопления>>