Нисельсон Л.А., Титов А.А. Аппараты и процессы ректификационной металлургии

Развитие науки и техники значительно расширило число практически используемых металлов и соединений и предъявило новые, необычайно строгие требования к их чистоте.

Многие процессы разделения находят применение в новых, не обычных областях. Примером является использование ректификации для получения ряда металлов и полупроводниковых материалов.

Расширение областей применения ректификации в металлургии -требует надежных рекомендаций по выбору и расчету ректификационных аппаратов.

Несмотря на большое число работ, посвященных теории и технике данного процесса,для использования ректификации в металлургии необходимо решить целый ряд специфических проблем. Для каждого нового объекта приходится, как правило, заново решать многочисленные задачи, связанные со свойствами ректифицируемых продуктов, особенностью поведения примесей» масштабностью процесса, необходимостью разделения очень близких по свойствам металлов или их глубокой очистки и т.п.

К этим задачам в первую очередь следует отнести определение оптимальных конструкций ректификационных аппаратов и условий ведения процесса, поиски новых конструктивных материалов и т.п.

В связи с необходимостью получения особо чистых веществ в промышленном масштабе большое значение приобретают также исследования кинетики массообмена при ректификации разбавленных растворов.

Исследования по массообмену в большинстве случаев ограничивались областями средних концентраций, тонкое разделение смесей методой ректификации изучено еще недостаточно.

В нестоящей работе собраны и рассмотрены результаты исследований, проведенных в Гиредиете Ю.В.Голубковым, А.Д.Микляевыи, Т.Н.Райтмая и К.В.Третьяковой под руководством авторов. Основное внимание при этом уделено некоторый специальным вопросам, последовательное решение которых может способствовать дальнейшему прогрессу ректификационной металлургии.

В разделе “Конструкции ректификационных колонн и их характеристики и рекомендации по оптимальным размерам барботажных аппаратов” – посвящен конструкции маломасштабных и среднемасштабных ректификацтонных колонн, применяемых в металлургии.

Раздел “Кинетика ректификации” посвящен вопросам расчета и моделирования процесса ректификации. Полученные в результате исследований уравнения позволяют надежно оценять эффективность металлов и их соединений от примесей.

В резделе “Некоторые специальные вопросы” изложены основное принципы выбора типа ректификационных аппаратов и дана информация по влиянию масштабных эффектов на работу колонн. Рассмотрено влияние давления и поверхностных явлений на кинетику ректификация.”

Раздел “Место ректификации в металлургической технологии” посвящен обзору достижений и возможностей применения ректификации з технологии цветных, редких и особо чистых металлов и полупроводниковых материалов.