Пешехонов-Проектирование газоснабжения.Примеры расчетов Пешехонов-Проектирование газоснабжения.Примеры расчетов

Все элементы систем газоснабжения рассчитываются на максимальные часовые расходы газа, так называемые расчетные расходы. При наличии разных потребителей система распределения газа рассчитывается на совмещенный расчетный расход, определяемый по суточному графику потребления газа всеми потребителями.

Расчетные расходы газа потребителями определяют несколькими способами: на основании данных проектов газоснабжения; по номинальным расходам газа газовыми приборами или по теплопроизводительности установок; по нормам годового расхода газа потребителями; по укрупненным показателям.

Для отопления и вентиляции расход газа определяется по строительному объему отапливаемых и вентилируемых зданий.

Расходы газа сосредоточенными потребителями (более 50 нм3/ч на ввод) необходимо определять отдельно” для каждого потребителя. При равномерном распределении потребителей с расчетными расходами менее 50 нм3/ч на ввод (жилые и некоторые общественные здания) расход газа определяется по жилым кварталам в целом.

Способ определения расхода газа по номинальным расходам газовыми приборами применяется в том случае, когда известно количество устанавливаемых приборов и их типы,— при проектировании внутреннего газоснабжения, квартальных сетей и сетей промышленных предприятий.

Номинальные (расчетные) paсходы газа газовыми приборами и горелочными устройствами учитываются согласно паспортным данным заводов-изготовителей.