Мухин, Саков - Приборы контроля и средства автоматики тепловых процессов Мухин, Саков – Приборы контроля и средства автоматики тепловых процессов

Автоматизация производственных процессов является одним из решающих факторов повышения производительности общественного труда.

Особенно возрастает роль автоматизации в настоящее время, когда на первый план выдвинуты вопросы интенсивного развития производства, повышения его эффективности. Одной из основных задач структурной перестройки общественного производства является развитие топливно-энергетического комплекса страны и, в частности, полное удовлетворение растущих потребностей в различных видах топлива и энергии.

С повышением мощности установок по производству тепловой, и электрической энергии быстро увеличивается количество регулируемых параметров и операций технологического цикла на тепловых электрических станциях (ТЭС). Качественная работа всех агрегатов ТЭС не может быть обеспечена без контроля и автоматизации производства. Поэтому наряду с традиционными средствами контроля и автоматизации ТЭС все шире применяют управляющие вычислительные комплексы, основным элементом которых являются электронные вычислительные машины, микропроцессоры и микро-ЭВМ.

Эффект внедрения автоматизированных и автоматических систем управления на производстве, в частности на тепловых электрических станциях, определяется не только техническими возможностями средств. автоматизации, но и уровнем подготовки обслуживающего персонала, его квалификацией, умением ориентироваться в любых ситуациях, возникающих при ведении технологического режима. Помочь молодым рабочим получить квалификацию, которая будет соответствовать уровню требований современности, и является целью настоящего учебного пособия.

При работе над пособием авторами учтены изменения, которые произошли за последнее время в структуре средств контроля и автоматизации тепловых процессов на ТЭС. Кроме того, в книгу введены разделы по схемам автоматического регулирования основного и вспомогательного оборудования, автоматизированные системы управления на ТЭС, даны разделы по защите теплового оборудования и логическому управлению. Это позволяет преодолеть разрыв, который появляется при изучении лишь технических средств контроля и автоматизации, и охватить проблемы автоматизации в целом.