Ветошкин А.Г. - ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПЫЛЕОЧИСТКИРассмотрены основы процессов и аппаратов технологии защиты атмосферы от аэрозольных пылевых выбросов с использованием различных методов и способов: гравитационные, центробежные, мокрые, электрические. Приведены методики расчета и проектирования аппаратов пылеочистки, включая пылеосадительные камеры, циклоны, вихревые аппараты, фильтры, мокрые скрубберы, электрофильтры. Приведены сведения по совершенствованию систем пылеочистки.

Учебное пособие подготовлено на кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности» Пензенского государственного университета. Оно предназначено для студентов специальности 280202 «Инженерная защита окружающей среды» и может быть использовано в качестве основной учебной литературы по дисциплине «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», при курсовом и дипломном проектировании по специальности 280202 и в качестве дополнительной учебной литературы при изучении дисциплины «Экология» студентами других инженерных специальностей.

Содержание
Введение
1. Характеристики аэрозольных выбросов в атмосферу.
2. Классификация методов и аппаратов для очистки аэрозолей.
3. Основные характеристики аппаратов для очистки аэрозолей.
4. Механическое пылеулавливание.
4.1. Пылеосадительные камеры.
4.2. Циклонные осадители.
4.2.1. Конструкции циклонов.
4.2.2. Расчет циклонов.
4.3. Вихревые пылеуловители.
5. Фильтрование аэрозолей.
5.1. Волокнистые фильтры.
5.2. Тканевые фильтры.
5.2.1. Фильтровальные ткани.
5.2.2. Рукавные фильтры.
5.3. Зернистые фильтры.
5.4. Расчет и выбор газовых фильтров.
6. Мокрое пылеулавливание.
6.1. Полые газопромыватели.
6.2. Орошаемые циклоны с водяной пленкой.
6.3. Пенные пылеуловители.
6.4. Ударно-инерционные пылеуловители.
6.5. Скоростные пылеуловители (скрубберы Вентури).
7. Электрическая очистка газов.
7.1. Принцип действия электрофильтров.
7.2. Конструкции электрофильтров.
7.3. Подбор и расчет электрофильтров.
8. Совершенствование процессов и аппаратов для пылегазоочистки.
8.1. Специализация аппаратов.
8.2. Предварительная обработка аэрозолей.
8.3. Режимная интенсификация.
8.4. Конструктивно-технологическое совершенствование.
8.5. Многоступенчатая очистка.
Литература.
Приложение. Краткие характеристики пылеуловителей.

Промышленное производство и другие виды хозяйственной деятельности людей сопровождаются выделением в воздух помещений и в атмосферный воздух различных веществ, загрязняющих воздушную среду. В
воздух поступают аэрозольные частицы (пыль, дым, туман), газы, пары, а также микроорганизмы и радиоактивные вещества. На современном этапе для большинства промышленных предприятий
очистка вентиляционных выбросов от вредных веществ является одним из основных мероприятий по защите воздушного бассейна. Благодаря очистке выбросов перед их поступлением в атмосферу предотвращается загрязнение атмосферного воздуха. Очистка воздуха имеет важнейшее санитарно-гигиеническое, экологическое и экономическое значение.

Этап пылеочистки занимает промежуточное место в комплексе «охрана труда — охрана окружающей среды». В принципе пылеулавливание при правильной организации решает проблему обеспечения нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны. Однако все вредности через систему пылеулавливания при отсутствии системы пылеочистки выбрасываются в атмосферу, загрязняя ее. Поэтому этап пылеочистки следует считать неотъемлемой частью системы борьбы с пылью промышленного предприятия.

Цель настоящего учебного пособия – систематизировать сведения по процессам и аппаратам очистки воздуха от аэрозольных примесей, методические подходы к расчету сепарационного оборудования. Приводятся
необходимые сведения по устройству, работе и расчету типового пылеулавливающего оборудования. Изложение материала сопровождается примерами расчета, которые облегчают усвоение теоретических вопросов.

Скачать — Ветошкин А.Г. – ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПЫЛЕОЧИСТКИ>>

Зеркало — Ветошкин А.Г. – ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПЫЛЕОЧИСТКИ>>