Иссерлин А.С.-Теория и практика сжигания газа

Иссерлин А.С.-Теория и практика сжигания газа V часть

В настоящее время плохообтекаемые тела (стабилизаторы) находят широкое применение как при сжигании готовых горючих смесей, так и при «диффузионном» сжигании газового топлива, когда топливо подается непосредственно в зону рециркуляции за стабилизатором.

В последнем случае зона рециркуляции служит не только целям стабилизации горения, но и играет большую роль в процессе смесеобразования. Об интенсивности этого процесса можно судить по данным поля составов смеси и полноты сгорания топлива для случая струйного ввода газа вдоль оси симметрии уголкового стабилизатора. Как видно, несмотря на локальный ввод газа в зону рециркуляции, нигде в объеме этой зоны, даже в непосредственной близости от устьев газовых сопел, газовый анализ не обнаруживает 100%-ных концентраций топлива. И в изотермических условиях (а), и при горении (б, в) газ высокотурбулентными вихрями рассеивается по объему циркуляционной зоны, образуя смесь, горящую в режиме, близком к режиму горения готовых горючих смесей. Последнее подтверждает не только вид горящего факела, но и высокая его теплонапряженность и характеристики устойчивости процесса горения.

Нельзя, однако, не заметить, что при диффузионном сжигании газа состав образующейся смеси все же не достигает абсолютно гомогенного состояния. Здесь и при изотермических условиях, и при горении на всех режимах образуется определенное поле концентрации…

Скачать–Иссерлин А.С.-Теория и практика сжигания газа V часть>>

Зеркало–Иссерлин А.С.-Теория и практика сжигания газа V часть>>