AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов До настоящего момента создание трехмерных моделей трубопроводных систем вызывало сложности у большинства инженеров-технологов. Но прогресс не стоит на месте.

AutoCAD® Plant 3D 2010 – это попытка решить эту проблему.

Программистами Autodesk на базе AutoCAD было разработано новое комплексное решение для инженеров-технологов, которые занимаются проектированием технологических систем состоящих из трубопроводов и различного рода технологического оборудования. Такое решение получило название AutoCAD® Plant 3D 2010. В настоящее время, имеется только триальная английская версия на 30 дней и только на английском языке. Найти AutoCAD® Plant 3D 2010 можно по адресу http://www.autodesk.com/autocadplant3d

Итак что же нам приготовил Autodesk в своем детище AutoCAD® Plant 3D 2010.

Рабочее пространство и Пользовательский интерфейс

 

AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов AutoCAD® Plant 3D 2010 представляет новый интерфейс, который включает окно для черчения, обновленный с обновленными возможностями черчения и доступа к инструментальным средствам и командам, в которых Вы нуждаетесь.

Настройки проекта

Используйте особенности проекта в начале создания проекта быстро вводя необходимую информацию типа проектных номеров и спецификаций, которые будут использоваться, чтобы упростить управление и создание трубопроводов и узлов. Вы можете также идентифицировать и добавлять разнообразные готовые и произвольные узлы и спецификации, которые в конечном счете заполнят панель инструментов. Вся эта информация может быть обновлена в процессе проектирования и затем использована для генерации отчетов.

AutoCAD P&ID Интегрирование

AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов AutoCAD® P&ID программные функциональные возможности встроены прямо в AutoCAD Plant 3D. Используя эти возможности, Вы можете создавать и редактировать трубопровод и изменять основные данные связанные с трехмерной моделью.

Спецификации и Каталоги

AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов AutoCAD Plant 3D помогает упростить размещение трубопроводов, оборудования, опорных элементов, и других узлов через управляемую спецификациями технологию и стандартные каталоги изделий как ANSI/ASME (B16) и DIN/ISO.

Когда Вам необходимо создать спецификации, Вы можете работать с имеющимися довольно богатыми каталогами, или можете изменить каталоги в соответствии с техническими условиями Вашего проекта.

Трубопроводы

От начальных спецификаций до конечного чертежа, программное обеспечение AutoCAD Plant 3D  оптимизирует создание и редактирование спецификаций трубопроводов. С этой целью, Вы можете трассировать трубопровод, редактировать направление трубопровода и его составных элементов, и управлять системой соединений.

Вы можете использовать настройки, чтобы трассировать трубопровод полуавтоматически или вручную. Поскольку Вы трассируете трубопровод, дополнительные узлы, типа прокладок или фланцев добавляются автоматически.

Элементы Оборудования

Эта особенность дает возможность Вам создавать, изменять, управлять, и использовать оборудование в вашем чертеже. Библиотека стандартных элементов оборудования размещена на панели инструментов. Вы можете наполнять библиотеку самостоятельно.

Элементы конструкции

С помощью этого инструмента, Вы можете параметризовать небольшой набор элементов конструкции. Вы можете также создавать ссылки на строительные чертежи, созданные в Autodesk® Revit® Structure software, AutoCAD® Structural Detailing software, и других приложениях.

Генерация Документа Конструкции

AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов Из трехмерной модели, Вы можете легко генерировать и совместно использовать изометрические изображения, различные виды, и другие документы конструкции. Информация прямо связана с трехмерной моделью, помогая гарантировать, что ваши документы конструкции точны, непротиворечивы, и соответствуют действительности.

Отчет, Поиск, и Запрос

AutoCAD Plant 3D - проектирование трубопроводов Используйте эти возможности, для поиска, запросов, и манипулирования данными, содержавшимися в чертеже. Генерируйте списки материалов и создавайте отчеты, основанные на ваших особенных критериях поиска. Вы можете экспортировать информацию в формате файлов узлов трубопроводов (PCF) для интегрирования в другие приложения, например для анализ напряжений.

Autodesk Navisworks совместимость

AutoCAD Plant 3D модели прямо совместимы с Autodesk® Navisworks® семьей продуктов для  анализа проектных решений, визуализации, и обнаружения столкновения.