Новицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. СправочникНовицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. Справочник

В справочнике приведены основные теплофизические характеристики теплоемкости, коэффициенты теплопроводности и лилейного расширения  конструкционных и специальных металлов и сплавов, оптических, полупроводниковых, строительных и .других материалов, применяемых в криогенной технике при температурах от 0 до 300 К.

Справочник предназначен для инженерно-технических и научных работников машиностроительных проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций.

Новицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. СправочникНовицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. Справочник

 Для конструкторских расчетов, правильного выбора оптимальных эксплуатационных решений многих задач техники низких температур необходимо знать физические свойства используемых материалов. Эти данные нужны также для решения отдельных вопросов теории твердого тела, в частности для формулирования закономерностей, на основе которых можно создавать, новые материалы с заданными свойствами.

Результаты определения теплофизических свойств материалов при низких температурах частично обобщены а обзорных работах и справочниках. Однако в них приведен широкий круг сведений по холодильной технике, а вопросы низкотемпературной теплофизики освещены недостаточно подробно. Кроме того, в указанных работах нет анализа влияния на свойства материалов химического состояния, технологии изготовления. Поэтому издание”справочника”, в котором был бы обобщен и систематизирован экспериментальный материал по теплофизическим свойствам материалов при низких температурах, представляется целесообразным и своевременным.

Однако это оказалось достаточно сложным. Дело в том, что в зависимости от чистоты, типа и количества легирующих добавок, режимов обработки и условий эксплуатации (градиент температур, магнитное поле, радиационное облучение,- внешнее давление) теплофизические свойства некоторых материалов существенно изменяются. Даже небольшие изменения в химическом составе или физическом состоянии образцов могут вызвать большое различие в первую очередь коэффициентов теплопроводности при температурах от 1 до 30 К. На менее- чувствительную характеристику материала теплоемкость наличие примесей в количествах не более 0~4% также оказывает влияние, превышающее погрешность измерений. Следовательно, сведения о теплофизических свойствах материалов без указания состава и состояния испытанного образца ие представляют особой ценности….

Скачать–Новицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. Справочник>>

Зеркало–Новицкий Л. А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. Справочник>>