Вукалович М.П. Свойства воды и водяного параВукалович М.П. Свойства воды и водяного пара

В настоящее время в энергетику широко внедряется водяной пар высоких и сверхвысоких начальных параметров, вследствие чего ощущается острый недостаток в таблицах и диаграммах, отражающих новейшие данные по термодинамическим свойствам воды и водяного пара.

Московский энергетический институт имени В. М. Молотова, Всесоюзный теплотехнический институт имени Ф. Э. Дзержинского и другие институты проводят большую экспериментальную и теоретическую работу по определению термодинамических свойств водяного пара, главным образом в области сверхвысоких параметров и по составлению новых, наиболее точных таблиц водяного пара, охватывающих область состояний до 525 атак 1000° С. Можно надеяться, что такие таблицы в скором времени будут изданы.

Настоящее пятое издание окажет существенную помощь в деле дальнейшего роста и совершенствования нашей теплоэнергетики.

Вукалович М.П. Свойства воды и водяного параВукалович М.П. Свойства воды и водяного пара

В книге приводятся данные о термодинамических свойствах воды, насыщенного и перегретого водяного пара, полученные экспериментальным и теоретическим путем.

Область исследования термодинамических свойств водяного пара расширена до 700° С и до 300 ата.

В книге даны новые значения теплоемкости пара в идеальном состоянии, таблицы средних теплоемкостей ср пара и таблицы значений истинных теплоемкостей при постоянном давлении и при постоянном объеме, вязкости b теплопроводности воды и водяного пара и их зависимости от температуры и давления.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов средних и высших технических учебных заведений и может быть рекомендована для научно-исследовательских и проектных институтов и организаций, машиностроительных заводов, для инженерно-технического персонала центральных электростанций и промышленных энергоустановок.

Скачать–Вукалович М.П. Свойства воды и водяного пара>> 

Зеркало–Вукалович М.П. Свойства воды и водяного пара>>