Миронов-Организация и регулирование режимов камерного сжигания угольной пылиМиронов-Организация и регулирование режимов камерного сжигания угольной пыли

В общем балансе энергоресурсов страны важное место принадлежит твердому топливу. В 1970 г. доля его в балансе топлива составила более половины. В последующие годы, несмотря на планируемое повышение роли жидкого и газообразного топлива, добыча и использование твердого топлива также будут возрастать. Одним из основных потребителей твердого топлива, притом топлива пониженного качества — с большой зольностью и влажностью, являются теплоэнергетические установки. Поэтому повышение эффективности энергетического использования твердого топлива представляет важную народнохозяйственную задачу.

В теплоэнергетических установках твердое топливо сжигается почти исключительно в пылевидном состоянии. Топочное устройство современного парогенератора представляет собой сложный комплекс оборудования, включающий кроме собственно топочной камеры с горелочным аппаратом также систему пылепитания, разветвленную схему пыле- и ‘воздухопроводов; непосредственно связана с топочным устройством и система пылеприготовления (за исключением схем с разомкнутым циклом сушки топлива).

Работа отдельных элементов топочного оборудования имеет свои технологические особенности, обусловливающие те или иные требования к ведению общего топочного режима, подчас противоречивые. На мощных парогенераторах устанавливают десятки горелок, в каждой из которых необходимо поддерживать требуемые соотношение подач топлива и воздуха, скоростной режим, тепловую мощность. Условия регулирования отдельных составляющих воздушного баланса топки при изменении нагрузки парогенератора неодинаковы. Так, например, количество первичного воздуха, транспортирующего пыль, можно изменять лишь в узких пределах. Поэтому избыток воздуха в горелках регулируется главным образом изменением подачи вторичного воздуха. Количество отработавшего сушильного агента из системы пылепри-готовления, сбрасываемого в топку, регулируется по режиму пылеприготовления и в значительной мере независимо от режима топки. Выключение отдельных мельничных систем и горелок при снижении нагрузки парогенератора вносит свои изменения как в общие режимные показатели топки, так и в режимы остающихся в работе горелок.

Указанным подчеркивается важность подробно разработки рациональных режимов работы топочтр устройства и методов их регулирования во всем диапазоне нагрузок. Отступления от нормальных режимов неизбежно будут снижать как экономичности т; и надежность парогенератора. Известно, например, ч высокотемпературная коррозия экранов .парогенератор^ высокого давления резко ускоряется при недостатку свободного кислорода в граничащей с ними газово<Д среде. Образование зон местного недостатка кислорода возможно и при достаточно высоком общем избытке воздуха в топке из-за неравномерного распределения топлива и воздуха по горелкам или неправильного соотношения составляющих воздушного баланса, к тому же изменяющегося при регулировании нагрузки. В мощных парогенераторах при большом числе горелок и усложненной схеме управления топочным режимом особенно важна максимальная централизация его регулирования. Это в свою очередь требует специального согласования характеристик и способов регулирования отдельных элементов топочного устройства.

Вопросы технологии регулирования топочных режимов необходимо, как правило, разрабатывать на стадии проектирования парогенератора и учитывать при выборе и компоновке оборудования. Недостаточное внимание к этому значительно ухудшало эксплуатационные показатели парогенератора, неоднократно вынуждало реконструировать отдельные узлы топочного устройства даже на вновь вводимых в работу агрегатах.

К сожалению, литература по организации и регулированию режимов сжигания угольной пыли крайне скудна и представлена преимущественно журнальными статьями по отдельным вопросам. В данной книге рассмотрены основные вопросы и практические методы организации режимов сжигания угольной пыли на основе общих физических представлений о процессе горения п анализа топливно-воздушного баланса топки в сто связи с методами регулирования. Режимы сжигания и технология их регулирования рассмотрены в их статическом состоянии,т. е. при достаточно медленном изменении режимных параметров. Вопросы динамики регулирования и переходные процессы в их связи с автоматизацией регулирования представляют большую самостоятельную область и здесь не рассматриваются.

Скачать–Миронов-Организация и регулирование режимов камерного сжигания угольной пыли>>

Зеркало–Миронов-Организация и регулирование режимов камерного сжигания угольной пыли>>