Зильберман Д И-Повышение экономичности и надежности работы шахтно-мельничных топокЗильберман – Повышение экономичности и надежности работы шахтно-мельничных топок

Широкое применение в советской энергетике шахтно-мельничных топок вызвало настоятельную потребность в соответствующей литературе.

Наличие отдельных материалов, опубликованных в различное время в разных журналах, не могло устранить необходимости в обобщающем пособии по вопросам исследования и эксплуатации упомянутого типа топочных устройств.

Учитывая эту потребность, Госэнергоиздат выпустил в свет в 1952 г. работу автора «Эксплуатация шахтно-мельничных топок». В ней были освещены вопросы эксплуатации и обобщены некоторые экспериментальные исследования, законченные к моменту издания книги.

За прошедшие шесть лет накоплено много новых данных по эксплуатации и исследованиям шахтно-мельничных топок. Оставлять этот материал неиспользованным при продолжающемся развитии конструкций и дальнейшем внедрении шахтно-мельничных топок было бы неправильным и не отвечало бы интересам отечественной энергетики. Принимая во внимание эти обстоятельства, автор счел полезным дополнить работу, вышедшую в 1952 г и ставшую в некоторых разделах устаревшей, новой книгой «Повышение экономичности и надежности работы шахтно-мельничных топок». В ней основное внимание уделено мероприятиям по повышению надежности и экономичности указанных топочных устройств, так как эти факторы являются главными при эксплуатации энергетического оборудования.

Ввиду большого значения, которое имеют для надежного сжигания влажных топлив их правильное хранение и транспорт по внутристанционному тракту, книга дополнена рекомендациями, практическое использование которых должно содействовать улучшению подачи топлива к топочным устройствам.

Значительно расширены материалы по мельницам. В частности, описаны отечественные конструкции тангенциальных шахтных мельниц и, мельниц с инерционными сепараторами пыли. В книге рассмотрены также появившиеся за последние годы конструкции эжекционных амбразур, амбразур с рассекателями и ряд других вопросов.

В предлагаемой работе в основном использован опыт эксплуатации электростанций Министерства электростанций и материалы его исследовательских и наладочных организаций: Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) и ОРГРЭС, а также материалы Центрального котло-турбинного института (ЦКТИ) и других организаций.

После написания настоящей работы в отечественной и зарубежной литературе появились новые материалы по исследованию и конструкциям отдельных узлов рассматриваемых топок. Автор счел необходимым дать в виде дополнений краткое изложение основных результатов этих исследований.

Автор отдает себе отчет в том, что в одной работе трудно охватить все многообразие опыта по рассматриваемому вопросу, накопленного за длительное время и в столь широких масштабах, и будет благодарен за все замечания и пожелания, которые будут сделаны по содержанию предлагаемой книги.

Глава первая. Борьба с затруднениями при транспорте и хранении влажных топлив на электростанциях
1-1. Краткая оценка сыпучих свойств топлив
1-2. Борьба с налипанием и застреванием топлива на ленточных транспортерах, в бункерах и течках
1-3. Борьба с замазыванием дробилок

Глава вторая. Подготовка топлива и подача его к мельницам
2-1. Сепарация металла
2-2. Отделение древесины шины
2-3. Дробление топлива; улучшение работы дробилок

Глава третья. Питатели топлива: пособы улучшения их работы
3-1. Характеристика топлив, сжигаемых в шахтно-мельничных топках

Глава четвертая. Схемы размола топлива и компоновки шахтных (молотковых) мельниц
4-1. Схемы размола топлива
4-2. Компоновки мельниц

Глава пятая
5-1. Конструкция шахтных (молотковых) мельниц

Глава шестая. Приготовление пыли в шахтно-мельничных установках
6-1. Аэродинамика шахтного сепаратора и качество выдаваемой им пыли
6-2. Конструкция шахтного сепаратора
6-3. Сушка пыли в шахтно-мельничных установках

Глава седьмая. Эксплуатация шахтно-мельничных установок
7-1. Производительность шахтных мельниц и потребляемая мощность
7-2. Расход электроэнергии на пылеприготовление и способы его снижения
7-3. Самовентиляция шахтных мельниц
7-4. Борьба с пылепием шахтно-мельничных установок

Скачать–Зильберман – Повышение экономичности и надежности работы шахтно-мельничных топок>> 

Зеркало–Зильберман – Повышение экономичности и надежности работы шахтно-мельничных топок>>