Хрюкин-Вентиляция и отопление аккумуляторных помещенийХрюкин-Вентиляция и отопление аккумуляторных помещений

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» указано, что в электротехнической промышленности быстрыми темпами будет развиваться производство аккумуляторов с повышенными удельными характеристиками. Вместе с тем будут непрерывно возрастать количество и емкость аккумуляторных батарей, устанавливаемых на электрических станциях, в технологических процессах, системах автоматизации, средствах связи.

Статья 42 новой Конституции СССР гарантирует право граждан на охрану труда. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии, проведением широких профилактических мероприятий, мерами по улучшению окружающей среды, развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости. В связи с этим необходимо сосредоточить внимание проектировщиков и эксплуатационного персонала на совершенствовании условий труда в аккумуляторных помещениях. Значительная роль в обеспечении условий, о которых идет речь, отводится системам вентиляции и отопления.

Аккумуляторные батареи представляют определенную опасность, так как их работа сопровождается электролизом воды и выделением водорода, который с кислородом воздуха образует взрывоопасную смесь. Зарегистрировано несколько взрывов в помещениях для аккумуляторов. Наиболее мощный из них произошел в 1903 г. на электростанции ‘В Баку, где после монтажа аккумуляторная батарея из 60 элементов емкостью 4000 А*ч заряжалась током 500 А. Взрыв водородно-воздушной смеси произошел от папиросы, с которой вошел в аккумуляторное помещение помощник мастера. Взрывом сдвинуло фасадную стену станции на 20 мм, полностью разрушило железобетонный пол, отделяющий помещение от расположенного ниже зарядного помещения, выбило двери и стекла в соседних помещениях.

Вместе с газами из аккумуляторов выносятся капельки электролита, которые загрязняют воздух в помещении, ухудшают условия труда и вызывают коррозию металлических деталей.

Для удаления из помещения водорода и аэрозолей электролита необходимо устройство вентиляционных систем. Следует отметить, что изменение режима эксплуатации аккумуляторов значительно улучшило параметры воздушной среды в аккумуляторных помещениях. В настоящее время аккумуляторные батареи на электростанциях, предприятиях связи эксплуатируются, как правило, в режиме постоянного подзаряда, и при этом концентрация серной кислоты в воздухе рабочей зоны значительно ниже предельно допустимой концентрации, так как расчет вентиляционного воздуха выполняется из условий заряда аккумуляторов, который производится редко.

Масштабы строительно-монтажных работ, связанных с созданием новых аккумуляторных установок, непрерывно возрастают, между тем наряду с широким освещением в литературе вопросов устройства, размещения и режимов эксплуатации аккумуляторных установок вопросы отопления и вентиляции аккумуляторных помещений рассмотрены недостаточно. В связи с этим нередко обнаруживаются ошибки в расчетах объемов вентиляционного воздуха, в выборе и расположении вентиляционных устройств для аккумуляторных помещений. Несмотря на то, что аккумуляторные батареи давно используются в стационарных установках, до настоящего времени недостаточно изучены вопросы определения количества выделяемых газов и электролита из аккумуляторов в зависимости от способа их заряда, распределения вредностей в аккумуляторных помещениях, оценки различных схем вентиляции и определения расходов воздуха для вентиляции.

Решению указанных вопросов на основе теоретических и экспериментальных исследований и анализа отечественных и зарубежных литературных источников посвящена настоящая книга.

Глава первая. Требования к параметрам воздушной среды в аккумуляторных помещениях

Глава вторая. Меры по снижению количества выделяемых вредностей

Глава третья. Определение количества вредных веществ, выделяющихся в воздух аккумуляторных помещений

Глава четвертая. Отопление и вентиляция помещений для аккумуляторов и противоэлементов

Глава пятая. Экспериментальные исследования воздушной среды в помещениях

Скачать–Хрюкин-Вентиляция и отопление аккумуляторных помещений>> 

Зеркало–Хрюкин-Вентиляция и отопление аккумуляторных помещений>>