Богуславский, Винокур - Экономия электроэнергии, воды и теплоты в жилых зданияхБогуславский, Винокур – Экономия электроэнергии, воды и теплоты в жилых зданиях

В групповых котельных в основном установлены чугунные секционные котлы, в которых вырабатывается около 45 % теплоты, поступающей в жилые здания. Число работающих чугунных котлов будет в ближайшие годы увеличиваться, но удельный вес их в суммарной выработке теплоты будет уменьшаться, так как опережающими темпами будет возрастать выработка теплоты в ТЭЦ-и крупных (районных и квартальных) котельных. .

Главным недостатком чугунных котлов является низкий коэффициент их полезного действия (КПД). По сравнению с КПД крупных котлов он меньше на 10-15 % при сжигании в них природного газа и на 15^20 % при сжигании угля. Многими прове-денными обследованиями работы таких котельных установлено что при ручном обслуживании их средний КПД при работе на’ твердом топливе не превышает 50-55 %. Кроме того, весьма непроизводительно используется труд кочегаров, обслуживающих и котлы: затраты труда на подачу топлива составляют 35% рабочего времени, на забрасывание топлива, шуровку и подрёзк) шлака и чистку топки-45%, на шлакозолоудаление – 15 % и только 5 % — на наблюдение за работой котлов.

Основным путем повышения КПД чугунных котлов является изготовление их в виде котлоагрегатов специализированного типа, работающих только на одном виде топлива, с механизацией и автоматизацией рабочих процессов. Так, работающий на газе кот-лоагрегат «Братск-1Г» (рис. 1.1) имеет по сравнению с чугунными универсальными котлами следующие преимущества: а) высокий КПД при всех режимах работы агрегата; б) высокий теплосъем благодаря резкой интенсификации теплообмена и усовершенствованному конструктивному решению тепловоспринимающих поверхностей агрегата, что позволило значительно уменьшить габариты котла (3,25X1,2X2,6 м при мощности 1 МВт); в) компактность, полную заводскую готовность и простоту монтажа (для установки агрегата не нужны фундамент или постамент). Этот котлоагрегат теперь применяют не только в новом строительстве, но и для замены устаревших или вышедших из строя котлов в действующих котельных.

Глава 1. Снижение расхода теплоты на отопление жилых зданий

1.1. Мероприятия по снижению расхода топлива в групповых котельных и тепловых сетях от них
1.2. Мероприятия по снижению расхода теплоты в тепловых пунктах
1.3. Мероприятия, устраняющие перерасход теплоты’ системами отопления
1.4. Устранение перерасхода теплоты в домовых’прачечных
1.5. Устранение перерасхода теплоты в приточных вентиляционных установках в жилом здании
1.6. Устранение перерасхода теплоты при приемке систем отопления в эксплуатацию и при выполнении требований планово-предупредительного ремонта

Глава 2. Снижение расхода воды и теплоты системами горячего водоснабжения

2.1. Мероприятия по снижению расхода воды и теплоты системами горячего водоснабжения

Глава 3. Снижение расхода воды системами водоснабжения зданий

Глава 4. Ремонт санитарио-технических систем жилых зданий, обеспечивающий экономию теплоты и воды

Глава 5. Снижение расхода электроэнергии в жилых зданиях

5.1. Мероприятия по снижению расхода электроэнергии на освещение лестничных клеток
5.2. Рекомендации жильцам по снижению расхода электроэнергии в квартирах жилого здания

Скачать–Богуславский, Винокур – Экономия электроэнергии, воды и теплоты в жилых зданиях>>

Зеркало–Богуславский, Винокур – Экономия электроэнергии, воды и теплоты в жилых зданиях>>