Дымососы и дутьевые вентиляторы. Каталог. Дымососы и дутьевые вентиляторы

Содержание каталога.

1. Дымососы одностороннего всасывания
2. Дымососы двухстороннего всасывания
3. Вентиляторы дутьевые
4. Вентиляторы горячего дутья
5. Вентиляторы мельничные для барабанно-шаровых мельниц
6. Вентиляторы мельничные для валково-среднеходовых мельниц

Тяго-дутьевые машины подразделяются на: дымососы – Д и дутьевые вентиляторы – ВД.

Дымососы в основном предназначены для отсасывания дымовых газов из котлоагрегатов. Дутьевые вентиляторы служат для подачи воздуха в топку котла. Дымососы отличаются от вентиляторов увеличенной толщиной лопаток рабочего колеса, наличием накладки у корня рабочих лопаток, брони по образующей улитке и водяного охлаждения масляной ванны.

Тяго-дутьевые машины выполняются правого и левого вращения (правое – вращение колеса по часовой стрелке, левое – вращение против часовой стрелки, если смотреть ио стороны электродвигателя).

Вентиляторы и дымососы состоят из следующих основных узлов: ходовой части, рабочего колеса, улитки и направляющего аппарата. Для всех типов тяго-дутьевых машин схемы построения улитки приведены.

Ходовая часть состоит из литого корпуса, вала, вращающегося на двух швриковых или роликовых подшипниках и эластичной муфты. В корпусе ходовой части предусмотрена полость, заполняемая маслом. В масляной ванне помещается змеевик охлаждения масла. Расход охлаждающей воды составляет 0,3-0,7 м3/ч. в зависимости от типа машин. В дымососных установках должно быть предусмотрено водяное охлаждение подшипников. При установке дымососов на открытом воздухе (при t ниже 0°) охлаждение отключается, змеевик продувается воздухом или паром с целью удаления воды.

Рабочее колесо состоит из сварной крыльчатки, прикрепленой к литой ступице, крыльчатка выполняется с 24 или 32 рабочими лопастями. Улитку сваренная из листовой стали, может быть установлена на фундамент с различными углами разворота напорного патрубка в зависимости от местных условий. Направляющий аппарат устанавливается на входе потока газов в улитку и служит для регулирования производительности машины, Управление осевым направляющим аппаратом может осуществляться от колонки дистанционного управления вручную или автоматически.

Приведенные в альбоме материалы по фундаментам ( размещение отверстий под болты, нагрузки и т.п.) являются основой для конструирования фундаментов. Разработка чертежей фундаментов должна осуществляться проектирующей организацией.

При проектировании бетонного или железобетонного фундамента под тягодутьевые машины следует предусматривать армирование передней кромки фундамента под ходовую часть и электродвигатель со стороны улитки, для предотвращения отка- калывания углов фундамента.

В фундаментах под тяго-дутьевые машины начиная с № 10 и выше должны быть предусмотрены колодцы для установки анкерных болтов с боковыми нишами, обеспечивающими доступ к анкерным плитам.

Крепление газоходов и воздуховодов должно быть предусмотрено таким образом, чтобы нагрузки от веса и теплового расширения газоходов не передавались на улитку тягодутьевых машин.

Скачать–  Дымососы и дутьевые вентиляторы >>

Зеркало–  Дымососы и дутьевые вентиляторы >>