Кузьмин - Выбор и расчет дроссельных и регулирующих органов Кузьмин – Выбор и расчет дроссельных и регулирующих органов

В настоящее время дроссельные заслонки, шиберы и регулирующие клапаны являются наиболее распространенными типами регулирующих органов в промышленной теплотехнике. Вместе с тем как в отечественной, так й в иностранной технической литературе совершенно недостаточно освещены вопросы о регулировочных свойствах этих органов, о методике расчета и выбора их рабочих расходных характеристик.

Неправильный выбор дроссельных регулирующих органов значительно снижает коэффициент полезного действия установок, вызывает дополнительные трудности при наладке аппаратуры автоматического регулирования. При этом системы автоматического регулирования не могут работать в оптимальном режиме на всем диапазоне изменения нагрузок, что снижает надежность и экономичность работы установок.

Существующие методы расчета дроссельно-регулирующих органов основаны на устарелых экспериментальных данных без учета рабочих расходных характеристик. Целесообразность такого расчета Не подтверждается ни теорией автоматического регулирования, ни законами гидродинамики.

Чтобы правильно выбрать и рассчитать дроссельный регулирующий орган, необходимо иметь его рабочие расходные характеристики для различных гидравлических сопротивлений регулирующих систем. Построение таких характеристик возможно только при наличии коэффициентов сопротивления регулирующих органов, определяемых экспериментальным путем при различных открытиях.

К сожалению, большинство заводов-изготовителей не дает этих данных, которые должны бы входить в паспорт каждого регулирующего органа как первостепенные и необходимые величины, характеризующие их регулирующие свойства.

Настоящая работа представляет попытку обобщения ряда теоретических и экспериментальных исследований, имеющихся в этой области, н ставит своей конечной целью дать рекомендацию на их основе рациональной методики выбора и расчета наиболее распространенных конструкций дроссельно-регулирующих органов.

Скачать–Кузьмин – Выбор и расчет дроссельных и регулирующих органов>>

Зеркало–Кузьмин – Выбор и расчет дроссельных и регулирующих органов>>