Арматура для энергетического оборудования - Каталог Арматура для энергетического оборудования – Каталог

Дроссельные заслонки, шиберы и регулирующие клапаны являются наиболее распространенными типами регулирующих органов в промышленной теплотехнике. Вместе с тем как в отечественной, так й в иностранной технической литературе совершенно недостаточно освещены вопросы о регулировочных свойствах этих органов, о методике расчета и выбора их рабочих расходных характеристик.

Неправильный выбор дроссельных регулирующих органов значительно снижает коэффициент полезного действия установок, вызывает дополнительные трудности при наладке аппаратуры автоматического регулирования. При этом системы автоматического регулирования не могут работать в оптимальном режиме на всем диапазоне изменения нагрузок, что снижает надежность и экономичность работы установок.

Перспективы развития энергетики выдвигают перед машиностроителями ряд проблем, связанных с созданием надежного основного и вспомогательного оборудования, в том числе и арматуры для энергетических установок. Арматура, представляющая собой органы управления работой энергетической установки, по своему назначению может быть разделена на следующие классы:

1. Арматура запорная, служащая для периодического включения или отключения потока среды; типичные представители запорной арматуры — вентили, задвижки.

2. Арматура регулирующая и дросселирующая, служащая для изменения или поддержания в трубопроводе или резервуаре параметров среды и ее расхода; типичные представители регулирующей арматуры — регулирующие вентили, клапаны, дросселирующие устройства, охладители пара, регуляторы уровня, конденсатоотводчики.

3. Арматура предохранительная, служащая для защиты резервуара или трубопровода, находящегося под избыточным давлением, от чрезмерного повышения давления, а также для предотвращения обратного потока среды; типичные представители предохранительной арматуры—предохранительные клапаны, аварийные клапаны, импульсно-предохранительные устройства, состоящие из импульсного вспомогательного и предохранительного главного клапанов, обратные клапаны.

4. Арматура контрольная, служащая для контроля наличия среды или уровня среды; типичные представители контрольной арматуры — пробные и спускные вентили (или краны), указатели уровня.

По принципу действия каждый класс арматуры может быть подразделен на два типа:

1. Арматура, управляемая приводом: ручным, электрическим, электромагнитным, пневматическим, паровым и т. д.

2. Арматура, управляемая автоматически, под воздействием изменения направления потока среды или параметра среды.

В каталоге-справочнике по основным типам арматуры приведены: описание конструкции, назначение, пределы использования, габариты и присоединительные размеры, вес; материалы основных деталей; методы установки и положение арматуры при установке в трубопроводе; род привода; техническая характеристика, рабочие параметры, коэффициенты сопротивления, расходная характеристика, длительность осуществления полного хода и т. д.

Кроме того, в каталоге-справочнике помещены данные о выпускаемых заводами редукционно-охладительных установках и электроприводах к арматуре.

Каталог-справочник предназначен для монтажного и эксплуатационного персонала электростанций, а также проектных и конструкторских организаций (при выборе оборудования).

Скачать–  Арматура для энергетического оборудования – Каталог>> 

Зеркало–  Арматура для энергетического оборудования – Каталог>>

Про арматуру можно также почитать здесь: