Пырков - Особенности современных систем водяного отопления ( 2003 г.) Пырков – Особенности современных систем водяного отопления ( 2003 г.)

Переход в новое тысячелетие стал исторической вехой развития систем водяного отопления. Главным признаком данного периода является автоматизация тепловых и гидравлических режимов на уровне потребителя, которая дала возможность индивидуального автоматического поддерживания желаемого теплового комфорта.

Одним из главных устройств систем отопления для обеспечения теплового комфорта стал терморегулятор. Впервые он был разработан фирмой «Данфосс» в 1943 году. С течением времени терморегулятор перестал быть предметом роскоши и сегодня это — основное энергосберегающее устройство, которое экономит примерно 20% тепловой энергии.

Применение терморегуляторов в нашей стране является актуальной задачей, поскольку на отопление и вентиляцию зданий расходуется около 40% топливно-энергетических ресурсов. Это в несколько раз больше, чем в передовых странах мира с аналогичным климатом и составляет львиную долю импортированных энергоносителей. Альтернативы энергосбережению нет. Оно должно быть изначально заложено в системы отопления и вентиляции. Сегодня для этого существуют все основания. Кто, как не мы — специалисты в данной области, должны сделать тепловой комфорт товаром; кто, как не мы, должны сделать свою страну богатой.

Реализация данного задания возможна лишь при глубоком понимании конструктивных особенностей элементов современных систем, гидравлических и тепловых явлений, происходящих в ней. Работа терморегуляторов превратила системы отопления в активно действующие и адекватно реагирующие на любые отклонения внутренних и внешних факторов. Их наличие существенно повлияло на гидравлический режим. В отличие от обычного для нашей практики проектирования квазиста-Ционарного режима он стал переменным, что потребовало соответствующих подходов в техническом и проектном обеспечении.

Энергосберегающий эффект терморегуляторов достигается лишь при создании условий эффективной их работы, главное из которых — предоставление возможности управления потокораспределением теплоносителя. Обеспечение данного условия осуществляют в три этапа: при изготовлении терморегуляторов, проектировании систем и их эксплуатации. Первые два этапа реализуют путем соблюдения соответственно…

По материалам danfoss.com 

Скачать–Пырков – Особенности современных систем водяного отопления ( 2003 г.)>>

Зеркало–Пырков – Особенности современных систем водяного отопления ( 2003 г.)>>