Колач, Радун - Выпарные станции Колач, Радун-Выпарные станции

Выпарные установки на хлорных, сахарных, крахмало-паточиых заводах, заводах промежуточных полупродуктов анилино-красочной промышленности, выпарные батареи для выпарки алюми-натных растворов, щелоков целлюлозно-бумажной промышленности превратились в самостоятельные зненья производственных процессов. В большинстве случаев выпарные станции размещаЕОтся в отдельных зданиях и представляют собой крупные производственные единицы. Современные выпарные станции потребляют сотни тонн пара в час, а суммарная поверхность нагрева выпарных аппаратов, установленных на этих станциях, исчисляется многими тысячами квадратных метров. Разработаны конструкции выпарных аппаратов, поверхность нагрева которых составляет 2000 м2 и более. Для изготовления таких аппаратов расходуются десятки и сотни тонн высококачественного металла.

С каждым годом происходит дальнейшее увеличение количества и мощности предприятий, на которых одним из основных технологических процессов является выпарка.

Столь значительное увеличение масштабов производства не может базироваться на старой аппаратуре и устаревших методах ведения процесса выпарки. Периодический процесс выпарки растворов в однокорпусных аппаратах, как правило, заменяется непрерывным процессом в многоступенчатых выпарных установках.

Введение непрерывного процесса выпарки для кристаллизующихся растворов потребовало коренного пересмотра установившихся традиций по организации солеотделения и вывода соли из выпарных установок. На выпарных станциях наметился переход от механизации и автоматизации отдельных операций к комплексной механизации и автоматизации всего процесса.

Произошло заметное совершенствование конструкций выпарных аппаратов. Появились аппараты, позволяющие вести непрерывный процесс выпарки сильно вязких и пастообразных растворов. Для выпарки кристаллизующихся растворов предложены конструкции выпарных аппаратов с естестсенной циркуляцией, что в значительной мере облегчает проведение процесса выпарки сильно корродирующих растворов.

Однако темпы внедрения новых методов ведения процессов выпарки в некоторых отраслях техники не соответствуют современным задачам. Последнее объясняется слабым освещением опыта передовых предприятий, недостатком обобщающих работ по теории н расчету выпарных систем, по методам работы и автоматизации производства. Так, например, в литературе отсутствует изложение методики тепловых и материальных расчетов многоступенчатых выпарных установок с учетом явлений кристаллизации,

В данной работе сделана попытка осветить основные вопросы расчета тепловых схем выпарных и вакуум-кристаллизационных установок, познакомить с современными конструкциями выпарных аппаратов и вспомогательного оборудования, а также изложить методику теплового расчета и расчета циркуляции раствора в аппаратах. Значительное место в книге отведено тепловому контролю и автоматическому регулированию. Рассмотрены также схемы выпарных установок с тепловыми насосами и дана методика их теплового расчета.

В книге рассмотрены только выпарные аппараты с паровым обогревом, так как они нашли наиболее широкое применение.

Скачать–Колач, Радун-Выпарные станции>>

Зеркало–Колач, Радун-Выпарные станции>>