Зингер - Расчет и моделирование гидравлических режимов тепловых сетей Зингер – Расчет и моделирование гидравлических режимов тепловых сетей

Большой объем жилищного с, ительства и связанное с ним развитие теплофикации привели к созданию в городах сложных теплофикационных систем с параллельной работой ТЭЦ по теплу, развитыми многокольцевыми сетями, насосными подстанциями. Методы аналитического расчета гидравлических режимов таких систем во многих случаях являются весьма сложными и трудоемкими. С аналогичными трудностями приходится сталкиваться и в технике расчета водопроводных, вентиляционных, газовых и других многокольцевых гидравлических сетей. Поэтому наряду с методами аналитического расчета в последнее время развиваются также методы моделирования таких сетей. Используются методы как гидравлического, так и электрического моделирования. Получают практическое применение также методы расчета сетей па цифровых электронных вычислительных машинах.

Гидравлический режим сети существенно зависит от системы теплоснабжения (закрытая или открытая), а также от схемы автоматического регулирования абонентских теплопотребляющих установок. Поэтому методы расчета и моделирования рассматриваются отдельно для закрытых тепловых сетей с неизменными расходами воды у абонентов (сеть с автоматизированными абонентами), с неизменными сопротивлениями абонентов (сеть с неавтоматизированными абонентами), а также для сетей с непосредственным водоразбором.

В работе не рассматриваются вопросы выбора схемы и конфигурации сети, определения экономической потери напора и расчета диаметров сети.

Материал книги базируется на работах, проведенных в последние годы в Лаборатории теплофикации Всесоюзного теплотехнического института имени Дзержинского (ВТИ). В книге также использованы основные работы в этой области, опубликованные в советской и иностранной печати.

Скачать–Зингер – Расчет и моделирование гидравлических режимов тепловых сетей>>

Зеркало–Зингер – Расчет и моделирование гидравлических режимов тепловых сетей>>