РТМ 38.001-94 - Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов РТМ 38.001-94 – Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов

РТМ предусматривает выбор толщины стенки элементов трубопровода по условию обеспечения их несущей способности под действием внутреннего давления. Для учета отрицательного влияния овальности на выносливость отводов при пульсирующем внутреннем давлении введена поправка на толщину стенки, полученная из условия приспособляемости.

Поверочный расчет трубопроводов предусматривает оценку статической и циклической прочности под действием нагрузок, соответствующих как нормальному технологическому режиму, так и его возможным нарушениям. Предусмотрен расчет на вибрацию при пусконаладочных работах и эксплуатации.

Внутренние силовые факторы и реакции опор определяются расчетом трубопровода как упругой стержневой системы с учетом реальной гибкости элементов и сил трения в опорах скольжения. Нагрузки на оборудование и опоры определяются в рабочем и нерабочем (холодном) состояниях трубопровода, а также при испытаниях.

Скачать–РТМ 38.001-94 – Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов>>

Зекрало–РТМ 38.001-94 – Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов>>