Проектирование трубопроводов и фасонных элементов трубопроводов с использованием SOLIDWORKS Проектирование трубопроводов и фасонных элементов трубопроводов с использованием SOLIDWORKS

Современные проблемы, связанные с обеспечением безопасности, обусловлены, прежде всего, обострением противоречия между потребностями человека и возможностями окружающей среды по их удовлетворению. Обеспечение безопасности персонала, населения и окружающейприродной среды является основным требованием при проектировании опасных производственных объектов, к которым согласно – Федерального Закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” относятся предприятия нефтегазового комплекса.

В настоящее время уже трудно приставить работу над проектом объектов нефтегазового комплекса без применения систем автоматизированного проектирования (САПР), поскольку процесс проектирования имеет довольно сложный итерационный характер и ему свойственно неоднократно возвращаться к началу проекта.

Системы автоматизации проектирования в настоящее время получили столь широкое распространение, что стали незаменимым инструментом при проведении проектных работ в большинстве отраслей промышленности. В связи с постоянным развитием программных продуктов, ростом их функциональных возможностей и расширением возможных областей применения, возникает актуальная задача создания специальных учебно-методических курсов, описывающих функциональные возможности программных продуктов в приложении к отраслевой специфике предприятий нефтегазового комплекса и их профильных Вузов.

С появлением современных систем твердотельного и поверхностного параметрического моделирования несколько изменился подход к проектированию опасных производственных объектов как таковой. Если ранее инженер работал в двумерном пространстве и вынужден был воплощать свои идеи в плоских чертежах, то теперь у него появилась возможность творить в реальном трёхмерном объёме, не задумываясь над тем, как вычертить ту или иную проекцию объекта. То есть проектирование идёт не от чертежа к трёхмерному облику объекта, а в обратном направлении – от пространственной, трехмерной модели к автоматически сгенерированным чертежам. Такой подход к проектированию удобен ещё и тем, что созданная трёхмерная геометрия объекта может быть передана в любую расчётную программу для анализа технологических, прочностных или других свойств, а так же для моделирования процесса изготовления оборудования.

К концу 80-х годов прошлого тысячелетия мировой рынок систем автоматизированного проектирования можно было условно разделить на два сегмента: САПР нижнего и верхнего уровня. Это деление было обусловлено функциональностью, стоимостью и, как следствие, распространенностью этих систем. Системы нижнего уровня – электронные кульманы и AutoCAD-подобные системы, работали на персональных компьютерах и были достаточно дешевы, что и определяло их распространенность. Системы верхнего уровня – “тяжелые” комплексы (Unigraphics, CATIA и т.д.), изначально ориентированные на дорогие графические рабочие станции под Unix сами тоже были дорогие и сложны в изучении. Использовались они, как правило, в проектировании автомобилей, самолетов и т.п.

В начале 90-х появился новый класс программных продуктов – CAD-системы среднего уровня, которые переняли у “тяжелых” систем возможности твердотельного и поверхностного моделирования, а у “легких” – открытость интерфейса (возможность написания прикладных программ) и доступную цену. На данный момент рынок САПР «среднего» уровня представлен целым рядом программных продуктов, которые работают на персональном компьютере в среде Windows, имеют открытый интерфейс и сквозную параметризацию. Однако далеко не все программные комплексы в полной мере покрывают потребности отечественных инженеров, как в поддержке российских стандартов, так и функциональности и простоте интерфейса.

Использование САПР позволяет на этапе рабочего проектирования оценить объемно-планировочные решения, выполнить проверку взаимной увязки оборудования на этапе проектирования, возможность быстрого внесения изменений в существующий проект, а также сократить время проектирования и практически до нуля уменьшить количество ошибок, которые ранее выявлялись только на стадии изготовления. Огромным плюсом также является наличие не только чертежей, но и видов в изометрии, что упрощает работу, представления изделия в целом, упрощая монтаж и компоновку. Эти возможности современных CAD (computer-aided design – автоматизированное проектирование) пакетов при проектировании опасных производственных объектов, что в свою очередь приводит к повышению надежности и снижению аварийности на предприятиях объектах нефтегазовой сферы за счет обеспечения качества проектирования.

Однако наличие даже самого совершенного продукта еще не гарантирует успеха. Настала очередь, пожалуй, самого важного и ответственного этапа работы с программным обеспечением – внедрения.

Мы предлагаем Вам начать освоение системы SolidWorks с проектирования технологических трубопроводов, как наиболее распространенных объектов предприятий нефтегазового комплекса, поскольку они идеально подходят для приобретения навыков работы с программным продуктом.

Скачать–Проектирование трубопроводов и фасонных элементов трубопроводов с использованием SOLIDWORKS>>

Зеркало–Проектирование трубопроводов и фасонных элементов трубопроводов с использованием SOLIDWORKS>>