Беляев - Технические средства автоматизации в теплоэнергетике Беляев – Технические средства автоматизации в теплоэнергетике

Развитие технических средств автоматизации является сложным процессом, в основе которого лежат интересы автоматизируемых производств-потребителей, с одной стороны, и экономика и возможности предприятий-изготовителей средств, — с другой. Первичным стимулом развития является повышение эффективности работы производств-потребителей за счет внедрения новой техники автоматизации. Однако разработка и производство такой техники могут быть целесообразными только при условии быстрой окупаемости затрат. Поэтому критерием вссх решений по разработкам и внедрению новых средств должен быть суммарный ожидаемый экономический эффект с учетом всех затрат на разработку, производство и внедрение. Соответственно к разработке, изготовлению и внедрению следует принимать прежде всего те варианты технических средств, которые обеспечат максимум суммарного эффекта.

При строгом выполнении такого принципа разработки и внедрения новых средств процесс их развития являлся бы строго оптимальным и, как следствие этого, объективным. Однако достаточно строгое обоснование оптимальности средств на стадии их разработки и внедрении практически невозможно из-за сложности и ограниченной точности оценок суммарного ожидаемого эффекта. Поэтому единственным объективным критерием оптимальности новых средств может быть только широкий опыт их практической эксплуатации, который и позволяет отбросить неудачные решения и выделить, (охранить и развить те принципы, схемы и конструкции, которые в целом соответствуют требованиям максимальной экономичности.

Скачать–Беляев – Технические средства автоматизации в теплоэнергетике>>

Зеркало–Беляев – Технические средства автоматизации в теплоэнергетике>>