Гаврилов - Загрязнение и очистка поверхностей нагрева котельных установок Гаврилов – Загрязнение и очистка поверхностей нагрева котельных установок

Сжигание энергетических топлив сопровождается образованием золовых отложений на различных поверхностях нагрева котельных установок. Значительная часть отечественных энергетических углей относится к топли-вам, дающим связанные отложения на поверхностях нагрева, в наибольшей степени затрудняющие эксплуатацию котельных агрегатов. Сжигание таких топлив, как мазут, эстонские сланцы, подмосковный уголь, АШ, ГСШ, играющих важную роль в настоящее время в энергетике страны, вопросы обеспечения длительной бесшлаковочной кампании агрегатов и создания условий, не лимитирующих по золовому заносу работу конвективных поверхностей нагрева, являются одними из наиболее важных.

Проектирование и эксплуатация современных котельных установок должны вестись на основании глубокого изучения процессов поведения минеральной части топлива в топке и газоходах котельных агрегатов, механизма действия того или иного способа борьбы с загрязнением поверхностей нагрева и влияния его на работоспособность очищаемых поверхностей.

Со времени издания первой, наиболее полно обобщающей книги по данному вопросу прошло более 15 лет. За это время исследование процессов загрязнения поверхностей котельных установок продвинулось вперед. Много сделано по изучению образования низкотемпературных золовых отложений при сжигании твердых и жидких топлив; исследованы высокотемпературные загрязнения. Существенное развитие применительно к мощным блочным котельным установкам получили метод дробевой очистки и метод вибрационной очистки ширмовых поверхностей нагрева, в том числе наиболее прогрессивных конструкций — цельносварных ширм. Разработаны новые методы: водяной очистки топочных экранов и очистки регенеративных воздухоподогревателей водой высокого давления и др.

В этой связи назрела необходимость в издании книги по золовому загрязнению и очистке поверхностей нагрева, обобщающей предыдущие материалы и достижения последних лет в этой области.

В книге изложен комплекс работ по исследованию загрязнения поверхностей нагрева золой и разработке методов борьбы с загрязнениями, выполненный Всесоюзным теплотехническим институтом им. Ф. Э. Дзержинского при участии завода «Ильмарине», предприятия Мосэнергоремонт, Эстонэнерго, ряда электростанций и проектно-конструкторских организаций.

Скачать–Гаврилов – Загрязнение и очистка поверхностей нагрева котельных установок>>

Зеркало–Гаврилов – Загрязнение и очистка поверхностей нагрева котельных установок>>