Пути снижения теплопотерь зданий На практике эту проблему для нового строительства и реконструкции объектов решают достаточно просто: государство вводит нормативы теплоизоляции конструкций, а застройщик выбирает варианты в пределах нормативов, путем сравнения технико-экономических показателей конструкций, как например их стоимости.

Наиболее действенными средствами снижения энергопотребления зданий являются: утепление непрозрачных стеновых конструкций, утилизация тепла в системах вентиляции и автоматизация отопительных систем. Что касается утепления стен и перекрытий, то данные меры чаще всего оказываются экономически неоправданными, но парадокс в том, что обойтись без них практически невозможно.

Одним из путей уменьшения объема технологических затрат и затрат энергоресурсов в строительном секторе является санация зданий (комплекс технических мероприятий, направленных на восстановление здания с целью приведения теплотехнических характеристик современным требованиям, нормам и стандартам, а также уменьшение расходов энергоресурсов и воды).

К таким работам относятся:
– теплоизоляция наружных подвала, стен здания и фундамента;
– модернизация кровли с возможным обустройством ее солнечными коллекторами;
– модернизация тепловых, канализационных, водопроводных, электрических и вентиляционных сетей;
– перевод здания в электро- и теплоаккумуляционный обогрев;
– замена батарей отопления на более современные;
– устройство приборов учета воды и энергоресурсов;
– устройство многотарифного счетчика учета электроэнергии;
– строительство (либо модернизация) зданий и сооружений котельных, по необходимости ремонт и обустройство тепловых пунктов;
– замена и ремонт балконных блоков, окон, входных дверей в здания.

По статистическим данным утепления наружных стен зданий обеспечивает около 35% экономии тепловой энергии в год от общего объема потребления, утепление ограждающих конструкций и установка тепловых пунктов – 60% (окна – 5%, стены – 30%, верхние этажи – 10%, фундамент – 4%, ТП – 11%).

На практике эту проблему для нового строительства и реконструкции объектов решают достаточно просто: государство вводит нормативы теплоизоляции конструкций, а застройщик выбирает варианты в пределах нормативов, путем сравнения технико-экономических показателей конструкций, как например их стоимости.