Расчет воздухонагревателя доменной печи Необходимая затрата воздушного дутья за вычитанием потерь на участке воздуходувка-воздухонагреватель составляет VB = 500000 м3/ч (при нормальных условиях). Принимаем систему регенераторов, которая составляет с 4-х воздухонагревателей, которые работают последовательно.
Воздух с влажностью ? = 0,035 м33 должен быть нагрет от температуры t’ = 28°С до температуры t” = 1070°C в насадках регенератора, которые нагреваются продуктами естественно-генераторной смеси с теплотой сгорания Qнстр = 14 МДж/м3 , которая поступает в насадку с температурой tg’ = 1260°С и выходит из нее со средней за период температурой tg” = 240°С.
Выбираем из заданных таблиц.
Состав сухого генераторного газа по объему, %:  H2 2,7 ; CH4 0,3;  СО 28,0; СО2 10,5; N2 58,5; Влажность Wг, г/м3;
Состав сухого природного газа по объему, %: H2 55,0; CH4 23,0; C2H4 2,5; СО 6,2; СО2 2,5; В2 1,2 ;  N2 9,6; Влажность Wг, г/м3
Тип насадки – блочная щелевая.

В данное время в Украине и за рубежом возможный подогрев дутья составляет до 1150 – 1200°С. Достижение такой температуры и дальнейшее повышение ее (до 1400 – 1500°С) обеспечивается проведением ряда конструктивных и режимных мероприятий. Сюда можно отнести добавку к доменному газу, которая используется для отопления воздухонагревателей, высококалорийного газа (коксового, природного). В свою очередь это потребует использование более огнеупорных материалов для кладки купола и верха воздухонагревателя.
Значительные повышения экономичности работы воздухонагревателей можно добиться за счет использования блочных щелевых насадок.

Попарно параллельная работа воздухонагревателей позволяет отказаться от использования холодного дутья для стабилизации температуры его перед доменной печью. Это позволяет повысить температуру горячего дутья, улучшает стойкость футеровки, снижает температуру отходящих газов воздухонагревателей, при этом увеличивается КПД. аппаратов и улучшается условия работы под насадочных устройств.

Одним ИЗ важных факторов улучшения работы доменных воздухонагревателей есть снижение времени на перебрасывание клапанов и переход на более короткие продолжительности циклов.

Скачать – Расчет воздухонагревателя доменной печи >>

Зеркало – Расчет воздухонагревателя доменной печи >>