Ржеганек - Снижение теплопотерь в зданиях Требуемый тепловой режим здания определяется необходимостью обеспечения теплового комфорта и рационального производственного процесса.

Тепловой комфорт зависит, с одной стороны, от физических условий окружающей среды, с другой — от физиологических, психологических и иных факторов, воздействующих на организм человека.

Теплотехнические свойства строительных конструкций и здания в целом влияют на обмен теплотой между телом человека и окружающей средой. Человеку для выполнения жизненных процессов требуется энергия. Большая часть зтой энергии превращается в теплоту, которая возникает в теле человека и зависит от его массы и рода деятельности. Так как масса людей различна, для теплотехнических расчетов принимается так называемый нормальный человек, рост которого 175 см, поверхность тела 1,8 м2. Если человек находится в абсолютном покое (глубокий сон), в его теле вырабатывается теплота, равная 80 Вт. При повышении активности человека количество тепловой энергии возрастает.

Известно, что здоровый человек имеет постоянную температуру тела. Вырабатываемая его телом теплота отводится в окружающее пространство. Состояние, при котором в окружающее пространство отводится столько теплоты, сколько ее вырабатывается в теле человека, называется состоянием теплового равновесия тела человека. Таким образом, постоянная температура тела человека и тепловое равновесие являются основным критерием его теплового комфорта.

Скачать – Ржеганек – Снижение теплопотерь в зданиях>>

Зеркало – Ржеганек – Снижение теплопотерь в зданиях>>