Приборы учета энергоносителей. Реалии современного рынка. Повышение достоверности учета, как потребления, так и производства энергоресурсов осталось вне поля зрения. Аргумент – лучше иметь хоть какой-то учет, чем никакого. Против этого трудно что-либо возразить.

Но именно поэтому качество приборов учета мало кого интересует. Еще в начале 90-х годов производство многих приборов учета не существовало, но крайней мере в необходимом объеме. Позволили производить всем, кто пожелает. Кроме того, на рынке много импортных приборов, в частности из стран СНГ, которые объединены общим научно-технологическим пространством (соглашение давно принято и подписано).

Но никто в стране реально качество приборов учета не контролирует. Сертификация – это формальная процедура. Объективного сравнительного анализа не проводилось и не проводится. Все пущено на самотек.

Применение тех или иных приборов учета у потребителей очень часто диктуется поставщиками энергоресурсов – на основании либо субъективного мнения, либо из корыстных интересов.

Иногда мнение потребителей о качестве приборов учета принимается во внимание, но только очень крупных потребителей. Но и тогда потребители вынуждены обращаться к поставщикам ресурсов для поверки приборов – единого государственного метрологического контроля приборов учета не существует.

Более того, сейчас никто даже не ставит вопрос об учете производства энергоресурсов у производителей. Последние сами ставят приборы учета (или не ставят), сами их поверяют, сами снимают показания, сами объявляют о долгах потребителей. При таком положении только ленивые не занимаются «учетом в свою пользу».

Порядок необходимо наводить, необходимо ставить вопросы о качестве приборов и систем учета энергоресурсов.