Снижение теплопотерь через ограждающие конструкцииВ последнее время возникла необходимость наверстать упущенное и догнать практичных и экономных европейцев в плане экономии тепловой энергии. Главный показатель тепловой защиты, повышение термосопротивления строительной конструкции, то есть утепление здания. И на сегодня простые стены, выложенные в два кирпича, уступают место утепленным конструкциям.

Если вы проживаете в новом доме с утепленным вентилируемым фасадом и пластиковыми окнами, скорее всего, вам нет необходимости в утеплении. Теплотехнические нормы в таких строениях выполняются, так что потребление теплоэнергии вашей квартирой должно быть существенно меньше, чем, к примеру, в «хрущевке».

Итак, как снизить теплопотери и сэкономить на портеблении теплоносителей?

Начать можно с утепления окон, стен и дверей. Но, меры эти будут эффективными тогда, когда в Вашем доме (квартире) установлен узел учета тепловой энергии.

Утепление дверей. Лучше выполнить замену двери. Современные входные двери не только имеют противопожарные свойства, но и обладают неплохими теплоизоляционными свойствами. Речь естественно не идет о дешевых подделках известных брендов.

Утепление окон. Самый действенный способ утепления окна – его замена. Современные стеклопакеты до такой степени герметичны, что приходится иногда проветривать помещения, во избежание застоя воздуха и появления влаги. Что именно выбирать – дерево, пластик или алюминий – решение за вами. В худшем случае не можно, а нужно заделать щели поролоном или мокрыми газетами.

Утепление стен. Существует два способа утепления уже существующих стен: изнутри и снаружи. Последнее, конечно же, лучше. Когда Вы утепляете внутреннюю сторону, то уменьшаете себе тем самым жилую площадь и ограничиваете себя в возможности забить банальный в стену гвоздь. Но это не самое худшее. Вы получаете, к тому же, конденсацию пара в утеплителе. Это уже плохо.

В наружном утеплении указанные проблемы отсутствуют. Хоть пар и может конденсироваться на внешней поверхности стены, но это может происходить только в случае чересчур плотного прилегания материала утеплителя. Такая проблема решается установкой вентилируемых фасадов с воздушной тонкой прослойкой. При этом не промерзает стена, и срок службы ее увеличивается.