Прокопенко - Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭСВ течение всего развития отечественной энергетики происходят существенные изменения в структуре генерирующих мощностей, в условиях работы и эксплуатации оборудования ТЭС. Строительство крупных базовых ТЭС с мощными энергоблоками, с одной стороны, и изменение характера потребления электрической энергии, с другой стороны, выдвинули ряд новых проблем, решение которых явилось первостепенной задачей. К основным из них следует отнести проблему покрытия переменной части графика электрических нагрузок и повышения эффективности работы оборудования ТЭС в целом.

В предлагаемой монографии предпринята попытка обобщить результаты многочисленных исследований и разработок авторов, направленных на повышение эффективности работы оборудования ТЭС, их маневренности, надежности и экономичности. При написании книги использован передовой опыт эксплуатации ТЭС, наладочных организаций и научно-исследовательских институтов. Авторы стремились дать четкое представление о работе оборудования ТЭС на современном этапе в стационарных, переменных и пусковых режимах. Главное внимание уделено результатам экспериментальных исследований на действующем оборудовании ТЭС и их физической сущности.

По ряду вопросов, рассмотренных в книге, существуют различные точки зрения, иногда противоположные. Сюда в первую очередь следует отнести широкий ввод и использование чисто пиковых и полупиковых мощностей и способов работы энергоблоков на частичных нагрузках, внедрение пусковых режимов с пониженным до 20% и ниже номинального расходом питательной воды, применение для котлов насосов рециркуляции среды как средств снижения минимальной нагрузки и пусковых потерь энергоблоков, влияние частых пусков и остановов на надежность и экономичность работы оборудования, применение моторного режима на мощных энергоблоках, использование перегрузочных возможностей энергоблоков как с включенными, так и с отключенными ПВД и т. д.

Скачать – Прокопенко – Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС >>

Зеркало – Прокопенко – Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС >>