Как утеплить квартиру: стены и полТеплоизоляция стен.

В панельных старых домах у стен существуют несколько существенных недостатков, которые полностью устранить можно лишь при проведении капитального ремонта с  выполнением работ по теплоизоляции.

Утеплять стены помещений можно и изнутри, однако при таком виде утеплений необходимо обратить внимание на хорошую вентиляцию, во избежание повышенной влажности в квартире. Однако, не стоит забывать, что утепление стен снаружи значительно эффективнее.

Последовательность проведения работ по утеплению стен помещения изнутри следующий:
1. Для начала необходимо подготовить и укрепить несущий каркас, который необходим для устройства теплоизоляции.
2. После, устанавить плиты утеплителя. В процессе выбора теплоизоляционного материала необходимо обратить внимание на такие свойства, как низкая теплопроводность, негорючесть, экологичность, отсутствие усадки, паропроницаемость. Все эти свойства присутствуют, к примеру, у плит из каменной ваты. Наиболее распростаненные – базальтовые плиты.
3. Во избежание разрушающего воздействия влаги, плиты и каркас необходимо пароизолировать, закрыв их специализированной плотной пленкой.
4. Для сохранения циркуляции воздуха между слоем внутренней отделки комнат и пароизоляцией необходимо смонтировать еще один легкий каркас или раму таким образом, чтобы прослойка воздуха была не менее 1-2 см.

После этого можно приступать к отделочным работам. Среди разнообразных вариантов отделок помещений одним из самых распространенных считают обшивку стен декоративными панелями: ДСП, ПВХ, ДВП, гипсокартонном.

Утепление пола.

В случае расположения квартиры на первом этаже (при низкой температуре пола), нужно провести работы по утеплению пола. Для начала поверхность пола нужно выровнять. С этой целью применяют цементную стяжку. Сухую смесь для изготовления стяжки выпускают, к примеру, фирмы Lugato, Henkel, Atlas. На упаковке приобретенный смеси должна присутствовать отметка о том, что смесь подходит для планировки теплого пола.

Полы в домах панельной застройки могут быть настолько неровным, что для выравнивания зачастую необходимо значительное количество материала. При этом высота от пола до потолка может уменьшиться до 20 см. В этом случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Методика основана на использовании лаг (балки из дерева или металла, это брусья, назначение которых – опора для напольного покрытия). В лаги вкручиваются регуляторы – болты-стойки. Для выравнивания пола, достаточно на определенных участках опустить или приподнять лаги с помощью вращения болтов-стоек.

В случае использования этой технологии для звукоизоляции и утепления допускается размещения между лагами современного утеплителя. После этих работ осуществляют, собственно, настил пола из приготовленных материала. Этим материалом может быть ламинат, паркетная доска, плитка.