Как утеплить квартиру: окнаИзолировочные работы по утеплению помещения лучше всего начинать с окон. Это наилучший и быстрый по сравнению с заменой на стеклопакеты путь, не требующий больших финансовых затрат.
Как правило, удобнее всего работать с уплотнительными материалами на клеевой основе.

Для того чтобы уплотнитель надежно ограждал от притока холодного воздуха в помещение, необходимо правильно его приклеить.

• Отмойте рамы, скурпулезно протрите и обезжирте раствором, дождитесь, пока рамы высохнут.
• В случае выбора уплотнителя не на клеевой основе, тщательно нанесите клей как на уплотнитель, так и на раму. Клеевой слой должен быть тонким.
• Оконную раму прижимать можно только тогда, когда уплотнитель прочно схватится.

В случае утепления окон существует еще один нюанс – прохладный воздух может проникать через щель, образованной между рамами и стеклами (в случае неплотного прилегания стекла к раме). Существующую проблему можно решить при помощи оконной замазки (шпаклевка). Однако у нее есть большой минус – шпаклевка не выносит резкого перепада температур и длительного воздействия влаги. Поэтому лучше всего заняться окнами в холодную пору года.
К примеру, идеально подойдет для этих работ конец ноября. Кстати, наносится шпаклевка, исключительно, на сухие рамы.

Все больше людей останавливают свой выбор на стеклопакетах. Действительно, применение стеклопакетов – это радикальный метод защиты от холода. Их не нужно в дополнении уплотнять и замазывать щели, они изолируют помещение от шума и имеют неплохой внешний вид. На что необходимо обращать внимание при приобретении стеклопакета?

• Наиболее теплыми считаются двухкамерные стеклопакеты, в которых три стекла. Подожгите спичку и обратите внимание на количество отражений в окне языков пламени. В двухкамерном стеклопакете количество отражений должно быть шесть.
• Для лучшей защиты от холода удачней всего подходит двухкамерная 32-миллиметровая модель.
• Имеют место разные технологии для улучшения теплоизолирующих свойств стеклопакета. На отдельных моделях между стеклами закачивают газ криптон или аргон. Существуют также вакуумные модели, их отличительные преимущества в том, что из пространства между рамами полностью откачен воздух, что препятствует потерям тепла через стекла.
• Лучшими показателями обладают продукции известных фирм. Фирменное окно отличается по логотипу, клейму и индивидуальному номеру изделия.