Как утеплить квартиру: проводим анализВ комнатах, расположенных с северной стороны в таком доме и, следовательно, охлаждающихся больше, необходимо монтировать дополнительные батареи централизованного отопления, устанавливать на окна двойные стеклопакеты. Но, обычно, это не выполнялось.

Для улучшения уровня энергоэффективности зданий органами муниципалитетов должны проводиться ремонтные работы по их утеплению, включающие реконструкции с серьезной программой по утеплению дома. Но так как, такие работы производятся в порядке очередности, хозяевам квартир в домах панельной застройки желательно не ждать и приступить к утеплению своих квартир самим.

Определяем места тепловых потерь.

До начала работ по теплоизоляции помещения необходимо выявить основные места «утечек» тепла. Основной причиной, как правило, являются железобетонные ребра с большой степенью теплопроводности и недостаточная изоляция межпанельных швов. Распознать присутствие вышеназванных проблем весьма просто – признаками их – промерзающая холодная стена и даже ветер, просачивающийся через конструкцию.

Обратите внимание и на оконные рамы. Следует обследовать на предмет плотности установки стекол и подгонки рам, а также на наличие щелей между рамой и окном, так как это прямой путь для холода в ваше помещение.

Путь к тепловым потерям открывают и двери за счет щелей, наличие которых появляется из-за неплотной подгонки ее к коробке. Когда помещение расположено на первом этаже, причиной его охлаждения может являться также пол.