Как правильно утеплять стены: снутри или снаружи?Тепловой поток – тепловые потери через стены внешнего ограждения.  Тепловой поток – зависит только от толщины ограждения и от коэффициента теплопроводности материала ограждающей конструкции. Но тепловые и влажностные режимы зависят от того, с какой стороны выполнено утепление.

Анализ температурного режима работы наружного ограждения (стены) в расчетных температурных условиях работы системы отопления, свидетельствует о том, что утепление ограждающих конструкций зданий внутри помещений ухудшает температурные и влажностные режимы ограждающих конструкций. При этом температура «точки росы» воздуха ограждающих конструкций смещается в сторону внутренней поверхности стены, что приводит к интенсивному увлажнению утеплителя. Для того чтобы избежать конденсации водяного пара в утеплителе, необходимо поддерживать температуру внутри помещений больше нормативного значения, что обусловливает перерасход тепловой энергии.

Результаты расчетов температурных режимов работы внешних ограждающих конструкций зданий (стена) показали, что температура «точки росы», при наличии утепления внутри помещения, находится в слое утеплителя, а температуры основных элементов ограждения имеют отрицательное значение, что вызывает конденсацию водяных паров из воздуха в утеплителе. Это в свою очередь приводит к снижению теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий и ухудшения комфортности зданий.

В то же время при наличии утепления с внешней стороны помещения, температура «точки росы» попадает в слой кирпичной кладки, где вероятность конденсации водяного пара минимальна.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для эксплуатации зданий без конденсации водяного пара из воздуха в слое теплоизоляции, утепление целесообразнее осуществлять с внешней стороны.