Борисов - Гидравлические расчеты газопроводовОсновным вопросом при проведении гидравлических расчетов трубопроводов является определение коэффициента гидравлического трения, который входит в исходное уравнение движения газа и определяет гидравлическую характеристику труб. Для ламинарного режима течения этот коэффициент, как показывают все имеющиеся исследования, достаточно точно может быть определен по известной формуле Гагена — Пуазейля. Явления, происходящие в турбулентном потоке, из-за своей сложности длительное время не поддавались теоретическому анализу. Поэтому для вычисления коэффициента гидравлического трения были предложены эмпирические формулы, которые в большинстве своем не учитывали физических свойств транспортируемой среды и характер внутренней поверхности труб.

Более поздние формулы представляли математическое выражение опытных кривых, построенных в безразмерных координатах, без проникновения в механизм турбулентного движения. В результате теоретических и экспериментальных исследований последних трех десятилетий получены формулы для определения коэффициента сопротивления трения X при турбулентном режиме движения для труб с равномернозернистой и нерегулярной шероховатостью внутренней поверхности. Благодаря этому появилась возможность практического использования уравнений движения газа и повысилась степень точности расчетов.

Питание природным газом всех потребителей газифицированного города или населенного пункта осуществляется через специальную систему распределения газа, состоящую из гидравлически связанных между собой газопроводов разных диаметров и газорегуляторных пунктов и установок. Газорегуляторные пункты и установки оборудуют регуляторами, поддерживающими постоянное давление газа, и запорнопредохранительными устройствами, предотвращающими повышение давления сверх допустимого предела.

Строительными нормами и правилами для городских систем газоснабжения установлены следующие категории давления газа: низкого — не более 0,05 кгс/см2; среднего — от 0,05 до 3 кгс/см2 и высокого — от 3 до 12 кгс/см2.

Жилые и общественные здания, мелкие промышленные потребители, детские и лечебные учреждения, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, размещенные в жилых и общественных зданиях, подключают к распределительным газопроводам низкого давления…

Глава первая. Природные газы и их физические свойства
§ 1. Природные газы
§ 2. Удельный вес газов
§ 3. Вязкость газов

Глава вторая. Гидравлические сопротивления трубопроводов систем газоснабжения
§ 1. Виды гидравлических сопротивлений
§ 2. Совместный учет линейных и местных сопротивлений
§ 3. Уравнения движения газа
§ 4. Коэффициент гидравлического трения
§ 5. Режимы течения газа в городских газопроводах
§ 6. Рабочие формулы для гидравлического расчета газопроводов
§ 7. Шероховатость внутренней поверхности стальных газопроводных труб
§ 8. Коэффициенты местных сопротивлений

Глава третья. Таблицы и номограммы для гидравлического расчета газопроводов
§ 1. Таблицы и номограммы для гидравлического расчета газопроводов низкого давления
§ 2. Номограммы для гидравлического расчета газопроводов среднего и высокого давлений
§ 3. Номограмма для определения давления р2

Приложение 1. Номограммы для гидравлического расчета газопровода
Приложение 2. Таблицы удельных потерь давления и эквивалентных длин для природного газа
Приложение 3. Таблицы удельных потерь давления и эквивалентных длин для газообразного пропана

Скачать — Борисов — Гидравлические расчеты газопроводов >>

Зеркало — Борисов — Гидравлические расчеты газопроводов >>