Пирумов - Газовая динамика сопелКнига Пирумов – Газовая динамика сопел  описывает сложные газодинамические процессы протекающие в соплах.

В настоящее время сопла используются при решении многих научных и технических проблем. Исторически первые применения сопел связаны с паровыми турбинами, в которых они были использованы шведским инженером де Лавалем. Развитие аэродинамики больших скоростей потребовало создания лабораторных методов экспериментального исследования высокоскоростных потоков и положило начало применению сопел в аэродинамических трубах. В последние десятилетия возникла еще одна область практического использования сопел в качестве генераторов рабочего тела в МГД-устройствах и в газодинамических и химических лазерах.

Разнообразны методы решения уравнений в частных производных, описывающих течения газа в соплах. Сложность задачи состоит не только в большом числе таких уравнений, необходимых для описания неравновесных процессов, но и в том, что тип их различен в различных областях сопла. В случае стационарного течения в дозвуковой области соответствующая система уравнений в частных производных является эллиптической, в трансзвуковой — параболической, в сверхзвуковой — гиперболической. Таким образом, при изучении течений в сонлах приходится иметь дело с различными областями современной физики, а при решении уравнений, описывающих течение,— с основными тинами уравнений математическох! физики. Отмеченные обстоятельства привелп к тому, что сформировалась по существу самостоятельная ветвь газовой динамики — физическая газовая динамика внутренних течений.

Область применения методов и результатов, представленных в монографии, неизменно расширяется. Теоретические, расчетные и аналитические методы физической газовой динамики внутренних течений применяются в настоящее время при решении задач охраны воздушного бассейна от токсичных компонент. Эти методы позволяют описать образование и трансформацию токсичных компонент в парогенераторах тепловых электростанций, двигателях внутреннего сгорания, в различных металлургических установках.

Методы физической газовой динамики могут быть использованы в метеорологии и порошковой металлургии.

Скачать – Пирумов – Газовая динамика сопел >> 

Зеркало – Пирумов – Газовая динамика сопел >>