Атлас промышленных пылей. Часть 1. Летучая зола тепловых электростанцийПравильный выбор типа пылеуловителей, их расчет, проектирование систем удаления уловленной пыли невозможны без сведений о проектных и пуско-наладочных организаций, служб эксплуатации систем пылеулавливания на промышленных предприятиях материалами по свойствам пыли в настоящее время нельзя признать удовлетворительной.

В Семибратовском филиале НИИОгаза в течение ряда лет проводится работа по определению свойств различных видов промышленной пыли. Этим исследованиям предшествовала подготовительная работа по уточнению перечня исследуемых параметров, изучению существующих методов их определения, отбору и унификации методов исследования применительно к решению задач пылеулавливания. Завершением этого этапа работы явилась разработка руководящего технического материала.

Исследовано около 100 видов промышленных пылей различных производств, результаты исследований обобщены в виде атласа, состоящего из трех частей.

Часть I атласа, представленная в данном обзоре, включает краткое описание методик определения физико-химических свойств пыли и газа-носителя и результаты определения свойств летучей золы и некоторых других пылей электростанций, сжигащих каменный уголь перспективных месторождений, торф, мазут. Для пользования сведения о пыли представлены в виде отдельных паспортов на каждую исследованную пыль.

Паспорт включает наименование (вид) пыли, сведения о пылеоб-разуэдем агрегате и ре;химе его работы во время отбора пробы пыли, характеристику используемого сырья и результаты определения свойств пыли.

Физико-химические свойства пылей металлургии и химической промышленности (части П и Ш) намечается опубликовать в обзорах, которые будут изданы в I98I-I982 годах.

Для определения физико-химических свойств использовались как пробы пыли, отобранные из пылегазового потока, так и пробы пыли из бункеров пылеуловителей. Пыль, отобранная в различных точках газохода методом внутренней или внешней фильтрации.

Пыль из бункеров использовалась главным образом для исследований, требующих сравнительно большой массы пыли в пробе (определение углов откоса, абразивности, насыпной плотности). Б отдельных случаях проба из бункера использовалась для определения всего комплекса параметров. Пробы из бункера отбирались пробоотборником с соблюдением существующих правил отбора проб. Пробы пыли из аппаратов, имеющих несколько бункеров (многопольные электрофильтры), отбирались из кадя ого бункера и смешивались в соотношении, пропорциональном эффективности пылеулавливания кавдым полем. Для повышения представительности проба отбиралась в избыточном количестве, затем тщательно перемешивалась и сокращалась до нужного объема методом квартования.

Отобранные пробы упаковывались в герметичные сосуды и направлялись на исследование в лабораторию. В лаборатории перед проведением исследований пылевые пробы высушивались в сушильном шкафу при температуре 105°С (органические пыли при температуре не выше 60°C) до постоянной массы и хранились в эксикаторе с силиккагель.

Скачать – Атлас промышленных пылей. Часть 1. Летучая зола тепловых электростанций>>

Зеркало – Атлас промышленных пылей. Часть 1. Летучая зола тепловых электростанций>>