Липман, Пакет - Введение в аэродинамику сжимаемой жидкостиВ течение последних нескольких лет явления сжимаемости приобретают все большее и большее значение в авиационной технике, так же как и в смежных областях, например при конструировании турбин. Аэродинамика сжимаемых жидкостей весьма детально изучалась как математиками, так и инженерами-практиками, и литература, посвященная этому предмету, стала очень обширной. Материал, представленный в этой книге, подобран с намерением сообщить читателю основные идеи и факты, достаточные для того, чтобы сделать его способным понимать или, по крайней мере, систематизировать наблюдаемые эффекты сжимаемости, а также дать ему возможность перейти к изучению литературы, математически более строго излагающей данный вопрос. Эта двойная цель не только определяет материал, который подлежит изложению, но также диктует деление книги по существу на две части: первую часть, трактующую основные явления сжимаемости при простых геометрических условиях и требующую в силу этого относительно мало математики, и вторую часть, имеющую более математический характер.

Книга Липман, Пакет – Введение в аэродинамику сжимаемой жидкости возникла из цикла лекций, прочитанных впервые в 1942 г. инженерному персоналу различных авиационных компаний Южной Калифорнии, связанная с войной исследовательская работа и частые отлучки авторов из Пасадены задержали окончание рукописи, но материал был расширен и приведен в соответствие с современным состоянием науки. В своем настоящем виде эта книга является основой пятидесятичасового специального курса, читаемого в Калифорнийском технологическом институте.

Особое внимание уделено выводу и обоснованию основных аэродинамических соотношений. Иными словами, авторы не пытались создать стандартный учебник, ввиду чего не приводятся задачи и рассмотрено мало практических примеров. Если книга будет использована в качестве учебника, то предполагается, что руководитель будет подбирать примеры, наиболее подходящие дли данной группы студентов.

Конечно, существенной трудностью явились ограничения военного времени, которые сделали невозможным изложение современных экспериментальных данных. Для того чтобы избежать изложения устаревших или ненадежных данных, было решено почти совершенно не включать ссылки на конкретные опыты и рассматривать только общие качественные экспериментальные результаты.

Так как техника эксперимента при больших скоростях потока все еще недостаточно разработана, можно считать, что в настоящее время отсутствие в книге большого количества экспериментальных данных не является серьезным недостатком.

Скачать –  Липман, Пакет – Введение в аэродинамику сжимаемой жидкости >>

Зеркало – Липман, Пакет – Введение в аэродинамику сжимаемой жидкости >>