Бадагуев - Трубопроводы пара и горячей водыДокументация, необходимая при эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды

1. Приказ о назначении работников и лиц, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды
Руководство организации — владельца трубопроводов пара и горячей воды должно обеспечивать содержание трубопроводов в исправном состоянии и безопасные условия их эксплуатации путем организации надлежащего обслуживания…

2. Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля
Производственный контроль — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью, представляющий собой совокупность организационно-технических мер, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты…

3. Паспорт трубопровода
На все трубопроводы, на которые распространяются Правила, ор-ганизациями-владельцами на основании документации, представляемой организациями-изготовителями и монтажными организациями, должны быть составлены паспорта установленной формы.

4. Акты приемки трубопроводов в эксплуатацию
Изготовление, монтаж и ремонт трубопроводов и их элементов должны выполняться специализированными организациями. Трубопроводы и их элементы должны изготавливаться в организациях, которые располагают техническими средствами, обеспечивающими их изготовление в полном соответствии с требованиями технических условий…

5. Сменный журнал
Владелец трубопроводов пара и горячей воды обязан обеспечить содержание в исправном состоянии и безопасные условия их работы. В этих целях приказом по предприятию назначается необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания трубопроводов, а также устанавливается такой порядок, при котором персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию трубопроводов, вел тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путем осмотра, проверки исправности действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств. Результаты осмотра и проверки записываются в сменный журнал.

6. Протоколы и удостоверения аттестации работников, обслуживающих трубопроводы
К обслуживанию трубопроводов могут быть допущены лица, обученные по программе, согласованной в установленном порядке, имеющие удостоверение на право обслуживания трубопроводов и знающие инструкцию. Знания обслуживающего персонала должны проверяться квалификационной комиссией организации. Участие представителя территориального органа Ростехнадзора в работе квалификационной комиссии по аттестации обслуживающего персонала необязательно.

7. Журнал результатов проверки знаний обслуживающего трубопроводы персонала
Работники, принимаемые для выполнения работ по обслуживанию трубопроводов, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

8. Ремонтный журнал
Ремонтный журнал трубопроводов пара и горячей воды ведется в соответствии с требованиями Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения (МДК 4-02.2001), утвержденной приказом Госстроя России от 13 декабря 2000 г. № 285.

9. Журнал контрольных проверок манометров
Проверка исправности действия манометров и предохранительных клапанов должна производиться в следующие сроки..

10. Журнал дефектов трубопроводов
Ведение журнала дефектов трубопроводов ведется в соответствии с требованиями Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения (МДК 4-02.2001), утвержденной приказом Госстроя России от 13 декабря 2000 г. № 285.

11. Журнал учета наружного осмотра трубопроводов
Журнал учета наружного осмотра трубопроводов пара и горячей воды ведется в соответствии с требованиями Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения (МДК 4-02.2001), утвержденной приказом Госстроя России от 13 декабря 2000 г. № 285.

12. Графики планово-предупредительных ремонтов трубопроводов
 При эксплуатации необходимо обеспечивать своевременный ремонт трубопроводов по утвержденному графику планово-предупредительного ремонта. Ремонт должен выполняться по техническим условиям (технологии), разработанным до начала выполнения работ.

13. Инструкция по пуску, обслуживанию и ремонту трубопроводов
Трубопроводы пара и горячей воды эксплуатируются в сложных условиях. Их элементы находятся под воздействием внутреннего давления рабочей среды, веса труб, арматуры и тепловой изоляции, напряжений самокомпенсации, возникающих в результате теплового расширения. Внутреннее давление в трубопроводах вызывает напряжение растягивания, а нагрузки — напряжение изгиба.

14. Должностная инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды
Должностная инструкция является основным организационноправовым документом (локальный нормативный акт), определяющим задачи, функции, обязанности, права, ответственность работников и предъявляемые к ним квалификационные требования.

15. Регистрация трубопроводов пара и горячей воды в территориальном органе Ростехнадзора и разрешение на их эксплуатацию
Регистрация трубопроводов в органах Ростехнадзора производится после проведения технического освидетельствования на основании письменного заявления администрации организации — владельца трубопровода.

16. Техническое освидетельствование
Трубопроводы, на которые распространяются Правила, перед пуском в работу и в процессе эксплуатации должны подвергаться следующим видам технического освидетельствования: наружному осмотру и гидравлическому испытанию.

Тип файла:djvu;  Размер файла: 1,25МБ; Качество: хорошее.

Скачать – Бадагуев – Трубопроводы пара и горячей воды >>