Система отопления в частном доме - основные принципы

Системы отопления в частных домах подразделяются на: однотрубная и двухтрубная гравитационные системы, однотрубная и двухтрубная с принудительной подачей теплоносителя.

Гравитационная система – является одной из самых старых систем отопления Вначале использовались однотрубные системы, затем двухтрубные.В гравитационных системах циркуляция воды обеспечивается путем нагрева котла. Система достаточно надежна, так как не зависит от электричества…

В тоже время, если речь идет об отоплении двухэтажного дома, то присутствует недостаток: для обогрева больших помещений могут понадобиться дополнительный обогрев. Если же требуется обогрев для одноэтажного дома, то гравитационная система справится.

Система с принудительной циркуляцией – более современный вариант отопления. Система позволяет регулировать температуру комнат и использовать автоматику для котла. С точки зрения финансовых затрат такая система более затратна, но удобна и комфортна.

В системах с принудительной подачей теплоносителя в отличии от гравитационных, присутствует циркуляционный насос, который обеспечивает движение воды по трубам с определенной скоростью.

Выбор циркуляционного насоса требует значительно внимания. Циркуляционные насосы с мокрым ротором подбираются под конкретную систему отопления. Они практически не требуют обслуживания.

Также важна схема разводки труб, которая бывает одно- и двухтрубной. В однотрубных системах отсутствует разделение трубопроводов на подающий и обратный. Отопительные приборы подсоединены последовательно, благодаря чему вода распределяется в кольцевом контуре. В состав же двухтрубной системы отопления входят подающие и обратные трубы.

В обеих системах можно применить нижнюю и верхнюю разводку. Двухтрубная система может использоваться в домах любой этажности.